Мосгорсуд не стал отменять арест Леонида Развозжаева

Здесь и сейчас
7 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Суд отклонил отклонил кассационную жалобу адвокатов на решение о заключение Развозжаева  под стражу по громкому делу о подготовке к организации массовых беспорядков. Это дело было возбуждено после того, как по НТВ показали «Анатомию протеста-2».
Прокурор в Мосгорсуде просил оставить постановление об аресте без изменения,  поскольку «не  отпали обстоятельства,  в связи с которыми данная мера пресечения была избрана». «Позор,  позорище», – кричали присутствующие в зале, сообщает «Интерфакс».

Адвокат Дмитрий Аграновский обещал дойти до Страсбургского суда. Он вошел в дело спустя некоторое время после того, как Развозжаев оказался в «Лефортово». До этого его защищал Марк Фейгин, получивший широкую известность благодаря Pussy Riot.

Обстоятельства задержания Развозжаева возмутили не только его соратников. В центре Москвы проводилась оппозиционная акция «От Лубянки до «Лефортово».

Развазжаев скрывался от следствия и уехал в Киев, где обратился в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. В перерыве собеседования его схватили, посадили в микроавтобус и отвезли в Россию.

Позже Развозжаев рассказал правозащитникам, что его держали в подвале какого-то дома в Брянской области, не давали пить и ходить в туалет, намекали, что его жене и детям угрожает опасность. Все это правозащитники квалифицировали как пытки.

По мнению Развозжаева, это были сотрудники силовых структур, потому что действовали они очень умело: например, обмотали ему запястья скотчем, чтобы наручники не оставили следователи.

Следственный комитет продолжает утверждать, что ничего криминального в том, как был задержан Развозжаев, нет и что сам активист якобы даже не писал заявление о своем похищении. Следственный комитет докладывал о явке с повинной, а защитники Развозжаева вспоминали в связи с этим 1937 год. Сейчас в суде он повторил то, о чем говорили адвокаты. «Я заявляю категорический отказ от явки с повинной», – сказал Развозжаев, а его адвокаты попросили приобщить к делу документы о том, что их подзащитный начал процедуру по получению статуса беженца.

«Из меня выбили явку с повинной, вынудили оговорить лидеров оппозиции, угрожали членам моей семьи, даже детям», – убеждал судью Развозжаев (цитата по «Интерфаксу»). Он заявил также, что его детей угрожали убить, и поэтому он просит свою семью уехать за границу.

Кроме Развозжаева по этому громкому дела задержан еще один участник левого движения Константин Лебедев. С лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова взята подписка о невыезде. Сегодня стало известно, что на допрос доставлена подруга Константина Лебедева (см. материал на эту тему ниже).

После показа «Анатомии протеста-2» представители Следственного комитета стали говорить, что Удальцов, Развозжаев и Лебедев причастны к организации майских беспорядков на Болотной площади и готовы были повторить их за грузинские деньги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.