Мосгоризбирком за ночь превратил две листовки в две тонны

Здесь и сейчас
14 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мосгоризбирком подсчитал урожай от штурма квартиры на Чистых прудах 13 августа. По словам его председателя Валентина Горбунова, там обнаружены не только нелегальные агитационные материалы за Навального, но и вполне законные, по всем документам оплаченные из предвыборного фонда. Он выразил сожаление, что кандидат, позиционирующий себя борцом скоррупцией, сам использует «грязные технологии». 

Максимов: Всего задержанных четверо: Василий Дровецкий (хозяин квартиры), Роман Переверзев, Олег Козловский и Кирилл Андреев. Все они сейчас должны быть в Басманном суде. Во всяком случае, обещали, что заседание начнется в 12:00. Но привезли в суд их только что, буквально несколько минут назад. Всех обвиняют по статье 19.3 – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», когда тот обеспечивает общественный порядок. То есть, видимо, полиция взламывала дверь без ордера, чтобы всех спасти.

Если учитывать, что они под стражей с того момента, как их затолкали в автозак, то это уже 17 часов. Вчера в десять вечера их просто выносили из дома, каждого – пятеро полицейских. Василий Дровецкий даже успел крикнуть, что его били по почкам, пока волокли по лестнице. По информации, которая появляется в твиттере, все четверо – так называемые «Братья Навального». То есть они сторонники кандидата от РПР-ПАРНАС, но при этом не состоят в его штабе. Эта информация тоже всплыла сразу. «Братьев Навального» из штаба исключили какое-то время назад, и исключил их якобы Максим Кац. ДОЖДЬ дозвонился до него, и вот что он рассказал по поводу задержанных.

Максим Кац, член предвыборного штаба Алексея Навального: Я не хотел бы комментировать. Потому что от имени штаба я не уполномочен говорить. Если такое и происходило бы, то это была внутренняя история, и я все равно не смог бы ее прокомментировать.

Максимов: До главы предвыборного штаба Леонида Волкова нам дозвониться не удалось, но вчера по телефону он подтвердил, что знаком со всеми этими людьми, что они действительно сторонники Навального, но при этом не состоят в штабе. И Волков понятия не имеет, что они хранят у себя в квартире. Между тем, это сейчас главный вопрос – что это за листовки. Официально у Алексея Навального есть тираж наклеек красного и зеленого цвета. На них по кругу очень мелким шрифтом написано: изготовлено по заказу такого-то, в такой-то типографии, и тираж. На наклейках, которые нашли в квартире Дровецкого, таких надписей нет. То есть, по мнению полиции и лично представителей партии «Справедливая Россия», это незаконные, незаписанные, какие-то непонятные листовки. Теоретически, если докажут, что эти листовки заказал Навальный, его могут снять с выборов. Но это еще предстоит доказать.

Между тем, по последней информации, в квартире на Чистопрудном бульваре нашли две тонны агитматериалов. Мы специально посчитали, сколько это. Если учитывать, что бумаги сложены не плотно, то две тонны макулатуры – это чуть меньше, чем помещается в стандартную «Газель». ДОЖДЬ дозвонился до депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Пахолкова. Вчера он был в этой квартире, и именно он показывал прессе «незаконные», по его мнению, листовки. И Пахолков подтвердил, что там вполне могли спрятать две тонны листовок.

Олег Пахолков, депутат Госдумы от «Справедливая Россия»: Там точно было не меньше. Наверное, так это и есть, да. Я видел только в коридоре порядка десяти ящиков. Там была то ли трех-, то ли пятикомнатная квартира. На входе лежало около десяти ящиков. В связи с тем, что наклеечная агитлитература, она достаточно тяжелая, то, я думаю, да, не меньше двух тонн там, наверное, было. Что там еще было в шкафах? 

Надо сказать, что первоначально искали не листовки, искали взрывчатку, потому наркотики. Об этом говорили сами задержанные. Нашли в результате макулатуру. Также вчера мы дозвонились во время штурма Василию Дровецкому. Он сказал, что листовок у него буквально две штуки. Как две штуки за сутки превратились в две тонны, видимо, предстоит еще выяснить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.