Мосгоризбирком предупреждает: пользоваться «Яндекс.Деньгами» небезопасно. Кандидаты не верят и не боятся

Здесь и сейчас
7 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 «Яндекс.Деньги» и Яндекс-кошельки крайне нежелательно использовать для финансирования избирательно компании, сообщили в Центризбиркоме, предупредив, что это оффшорная схема получение средств. Главный адресат этого сообщения, судя по всему, Алексей Навальный, который практически каждый день призывает своих сторонников переводить деньги через интернет. Кто еще из кандидатов пользуется Яндекс-кошельком и могут ли предостережения сотрудников Владимира Чурова иметь серьёзные последствия, выясняла Маргарита Журавлёва.
Журавлева: В Центризбиркоме объяснили, что средства, которые собираются через «Яндекс.Деньги» и Яндекс-кошелек, – это доход того гражданина, которому их перевели, и с них, соответственно, нужно платить подоходный налог. Об этом сообщает «Интерфакс». К тому же такие многоступенчатые схемы финансирования могут нарушать законы о выборах. Могут: пока это только предостережение.

В «Яндекс.Деньгах» говорят, что заявления о незаконности выглядят как передергивание: законы не запрещают переводить деньги от одного человека к другому, дарение прописано в налоговом кодексе, а платить или не платить налоги с собранных средств – это решение организаторов кампании.

Из шестерых кандидатов на пост мэра Москвы только Навальный, которого выдвинула партия РПР-ПАРНАС, предлагает переводить ему деньги в интернете. На сайте самовыдвиженца Сергея Собянина указаны реквизиты Сбербанка. В call-центре кандидата сказали, что Яндекс-кошелька у них нет. Как и у Ивана Мельников от КПРФ, Николая Левичева – кандидата от «Справедливой России», Михаила Дегтярева из ЛДПР и Сергея Митрохина – кандидата «Яблока». Последний рассказал нам, что сознательно отказался от денег через «Яндекс», чтобы не рисковать, что там найдут какие-то нарушения.

Восьмого сентября будут выбирать не только мэра Москвы, но и мэра Екатеринбурга, и губернатора Московской области.

Яндекс-кошельком пользуется и Геннадий Гудков, который участвует в подмосковных выборах. Бывший депутат Госдумы рассказал, что находится буквально в финансовой блокаде. Те, кто раньше говорил, что готов ему помочь финансово, не делают этого, поэтому он надеется на деньги от избирателей.

Стоит ли задуматься Навальному и Гудкову о своих Яндекс-кошельках, пока сказать сложно. Но член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от кандидата Навального Андрей Бузин считает, что сегодняшнее заявление Центризбиркома нельзя называть юридическим.

Андрей Бузин, член Мосгоризбиркома: Если привлекать здесь такие рассуждения, типа, ну, фактически эти пожертвования потом возмещены из каких-то фондов, то есть из каких-то запрещенных источников, во-первых, это надо объяснять, а выяснить это очень просто, потому что Яндекс.Кошелек - это довольно открытая система. А во-вторых, такие рассуждения не являются юридическими. Если к ним прибегать, то в первую очередь надо обратить внимание на себя, например, на формирование избирательного фонда «Единой России», который частично формируется косвенно из бюджетных средств.

По словам Андрея Бузина, вопросами налогообложения должен заниматься явно не Центризбирком. Он считает, что если Навального и снимут из-за каких проблем с деньгами на кампанию, то это будут не налоги, а превышение затрат на кампанию.

В штабе Алексея Навального уверены, что никаких нарушений предвыборного законодательства они не допускают. Их схема работает следующим образом: сторонники Навального идут в Сбербанк, заполняют все необходимые бумаги и вносят по миллиону рублей – это максимум от физического лица – на счет. Затем открывают «Яндекс.кошелек» и предлагают всем желающим перевести туда сколько считают нужным. Вот что об этой схеме говорит глава штаба Навального Леонид Волков.

Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального: Что касается тех граждан, которые вносили пожертвования, а потом открывали Яндекс.Кошельки, чтобы все желающие могли им эти деньги как-то компенсировать - то это вообще личное дело этих граждан. С нашей точки зрения, просто мы получили пожертвования в максимально установленном размере -  по миллиону рублей - от Ашуркова, Ляскина, Бескоровайного, Янкаускаса. То, что дальше происходит в Яндекс.Кошельке, не имеет никакого отношения к нашей предвыборной кампании, не имеет никакого отношения к движению подсчета. Были бы нарушения, были бы юридические документы. Факт наличия громких заявлений в публичном пространстве является первым признаком того, что никаких нарушений нет.

Леонид Волков также сегодня рассказал нам, что Алексей Навальный, конечно, пойдет на первые дебаты, которые будут в следующий понедельник на телеканале «Москва 24». В четверг выяснилось, что они все-таки будут в прямом эфире, – об этом сообщила газета «Коммерсант». Техническую возможность изыскали, хотя раньше говорили, что могут показывать дебаты только в записи.

На первые дебаты Навальный пойдет, а вот дальше он хочет вместе с другими кандидатами решить, если ли смысл ходить на эти 12 встреч, если там не будет какой-то четкой программы. Главная интрига этих дебатов – это участие или неучастие в них Сергея Собянина.

На прошлой неделе «Ведомости» сообщили, что действующий мэр от этого, скорее всего, откажется, так как считает, что у него и других разный вес: он уже почти три года занимается городом, а остальные только презентуют программы.

Сегодня «Ведомости» публикуют интервью с Собяниным. Его, разумеется, спрашивали про дебаты, и вот что он отвечает: «Я еще не принял окончательного решения, но особого желания участвовать у меня нет. С одной стороны, казалось бы, я все сделал для того, чтобы выборы были открытыми и честными — с точки зрения избирательного законодательства, технологий, подсчета голосов. Но с другой — продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции — если я буду им поддакивать и делать их более известными — не хотелось бы».

По закону кандидаты должны быть на дебатах лично, но могут пойти только на половину из них. Левичев, Митрохин, Дегтярев и Мельников говорят пока что, что собираются на все дебаты.

Расписание такое: всего будет 12 эфиров – по три на каждом канале и на каждой радиостанции. На «Москве 24» дебаты будут в 21:00, на канале «Доверие» – в 08:00. На радио «Москва FM» - в 20:00, как и на радио «Говорит Москва».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.