Мосгордума угрожает ввести пропуска на легковые машины, ссылаясь на экологию

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты могут принять законопроект, в рамках которого в некоторые зоны Москвы, где плохая экологическая ситуация, будет запрещен въезд автомобилей.

Мосгордума в первом  квартале 2013 года рассмотрит законопроект «О регулировании передвижения автомобилей на отдельных территориях города». Как сообщает газета «Известия», этот документ был разработан  еще шесть лет назад, но привести его в действие не представлялось возможным, хотя  и отклонять его не стали. Теперь, если законопроект будет принят, власти смогут ограничивать движение машин в районах, «подверженных сверхнормативной техногенной нагрузке на окружающую среду». Автор документа, председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко подчеркнула, что сейчас, когда столица полностью оборудована камерами видеофиксации нарушений автомобилистов, законопроект снова актуален. В районы с плохой экологией простой въезд  автомобилям будет закрыт. Нужны будут специальные пропуски или доказательства того, что ты живешь в этом районе. По данным Мосэкомониторинга, на севере и в центре столицы экологический фон неблагоприятный, при этом именно там ограничивать движение проще всего, так как в центре живет меньше людей, чем в других округах, в основном туда только ездят на работу. Если документ все-таки будет принят, он может стать основой для пилотного проекта по ограничению въезда в центр города, намеченного на 2015 год. Тогда в зону ЦАО получат доступ только местные жители, таксисты и велосипедисты. Член Комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Виктор Зубарев рассказал, как именно это будет регламентироваться.

Виктор Зубарев, депутат Госдумы: Для тех, кто живет там, работает, эти ограничения не будут касаться. А те, кто просто занимается транзитом, проездом, либо вопросами, не связанными с конкретной работой или проживанием, для этих лиц эти ограничения будут введены. В чем проблема? Проблемы в том, что мы, говоря «а», часто не доводим дело до логического завершения, не ставим точку и не пишем «б». Поэтому я считаю, что необходимо двигаться в этом направлении и через определенный период времени возвращаться к анализу.

При этом в документе уточняется, что ограничивать проезд можно будет лишь при наличии объездных дорог и парковок, где можно бросить машину и сразу пересесть на общественный транспорт. Помимо местных жителей без проблем смогут проезжать машины оперативных служб, а также VIP-авто в сопровождении машин ГИБДД. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.