Перекрыли вход и выломали дверь: как Навального пытались не пустить на круглый стол в Мосгордуме

29 ноября, 16:52 Оксана Гандзюк
11 005

В Мосгорудме отменили круглый стол по теме «Конфискация без приговора. Изощренность методов борьбы с неугодными», на который был приглашен Алексей Навальный. Инициатором обсуждения была депутат Елена Шувалова.

Участников встречи отказались пускать в Мосгордуму. Шувалова объяснила, что заявка на круглый стол была отозвана по решению главы фракции КПРФ Николая Зубрилина.

Руслан Шаведдинов из ФБК рассказал Дождю, что на круглый стол записались около ста человек. Когда они собрались у здания Мосгордумы, перед ними в очередь встали молодые люди спортивного телосложения из организации «Росмолодежь». Один из них пытался атаковать участников круглого стола, также они  сломали дверь в кабинет депутата Шуваловой. В связи с этим депутат намерена подать заявление в полицию. Она отметила, что охрана никак не реагировала на эти провокации.

«На диалог нас, видимо, никто не ждет, не пускает. Это достаточно дико», — заявил директор ФБК Иван Жданов.

Любовь Соболь, юрист ФБК: «Видимо, [глава Мосгордумы] Шапошников и [мэр Москвы] Собянин оказались настолько трусливы, что не захотели пускать мирных и безоружных людей, которые были настроены на диалог, на то, чтобы выступить со своей политической позицией в стенах высшего представительного органа власти города Москвы. Я считаю, что это максимально глупая позиция со стороны властей, которые в очередной раз боятся вступить в диалог с обществом, боятся высказать свою позицию. Они просто пытаются все запретить, проигнорировать и сказать, что вот этих москвичей не существует. Но мы есть, мы существуем и поэтому, конечно, будем отстаивать наши права и дальше. То что сейчас власти пытаются каким-то образом закрыть возможность для хотя бы такого мирного диалога в рамках круглого стола – это, мне кажется, только усугубляет ситуацию, которая есть в городе Москва».

В итоге круглый стол решили провести в кабинете Шуваловой.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю