Равноценность, судебная защита и 1/3 голосов «против»: депутаты рассказали о поправках к проекту реновации

1 768 0

В Госдуме прошла пресс-конференция, на которой председатели профильных комитетах озвучили основные тезисы поправок ко второму чтению законопроекта о реновации, которые внесли накануне представители всех думских фракций, передаёт корреспондент Дождя.

 

Новые поправки будут касаться учёта мнения граждан, возмещения гражданам, которые попадут в программу реновации, определяют порядок входа и выхода из программы реновации, а также гарантируется право на судебную защиту, подчеркнул депутат от «Единой России» Петр Толстой.

Дом будет включён в программу реновации, если за его включение проголосуют две трети собственников жилья или нанимателей на условиях социального найма, отметил депутат. Чтобы выйти из программы реновации, достаточно будет одной трети плюс один голос собственников жилья.

Предоставление квартиры жильцам расселяемого жилья будет осуществляться по принципу равноценности, подчеркнула председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская. При этом не исключается соблюдение принципа равнозначности по количеству комнат и общей площади жилого помещения, добавила она.

Хованская напомнила, что в соответствии с решением Верховного суда, если собственник будет требовать денежной компенсации, то в эту компенсацию, помимо рыночной стоимости жилого помещения, будет также доля в праве на общее имущество, на земельный участок. «Но я призываю всех москвичей озаботиться постановкой на кадастровый учёт этих земельных участков, потому что только в этом случае стоимость этого земельного участка будет входить в рыночную стоимость», — подчеркнула глава комитета-соисполнителя.

Если в доме не производился капремонт, жильцам расселяемых квартир будет выплачена компенсация за непроизведенный ремонт, отметила Хованская. Она добавила, что будет вносить дополнительное предложение, согласно которому, если большинство собственников хочет переехать в другой дом, с ними будет заключаться предварительный договор.

Право на судебную защиту не будет ограничено, заявила Хованская. «Конечно, мы категорически не согласны с немедленным исполнением судебного решения», — отметила она. Срок, в течение которого жильцы должны должны покинуть расселяемые квартиры, увеличат с 60 до 90 дней.

Договорные отношения должны регулироваться исключительно на федеральном уровне. Каких-то специальных моментов применительно к каждому региону делать нельзя. Иначе пойдём вразнос с конституцией», — подчеркнул председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Судебная защита, которая существует на сегодняшний день, должна действовать в программе реновации без каких-то изъятий или дополнений, отметил он.

«Это не окончательные поправки. Мы дальше будем встречаться с москвичами, чтобы все законные интересы жителей были учтены», — подчеркнул председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Этот закон по реновации жилья в Москве должен стать примером и для других регионов России, подчеркнули депутаты.

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера