«Мосэнергосбыт» снова выводит деньги в Фонд. На этот раз не в ЕР, а своему акционеру

Здесь и сейчас
13 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Мосэнергосбыт» как самый щедрый меценат России. Помимо благотворительной помощи таинственному фонду «Созидание» – ДОЖДЬ рассказывал об этом неделю назад, компания выделила ещё одному фонду два с лишним миллиарда рублей.

В прошлый раз мы рассказывали о том, что «Мосэнергосбыт» перечислил 300 миллионов рублей на нужды некоего благотворительного фонда «Созидание». Как удалось выяснить, фонд зарегистрирован в одном помещении с фондом партии «Единая Россия», а о благотворительных программах фонда в редакцию ДОЖДЯ до сих пор не поступило ни одного отчета. Представитель «Созидания»,  единоросс Валерий Гладилин отказался давать комментарии. Но история с благотворительностью со стороны «Мосэнергосбыта»  на этом не закончилась. Как выяснилось, до «Созидания» компания, получающая от москвичей деньги за пользование электричеством, перечислила более 2 миллиардов рублей фонду «Энергия без границ». Характерно, что сам фонд принадлежит «Интер РАО»,   это крупнейший акционер «Мосэнергосбыта». 

Вот как выглядят решения о платежах.

30 декабря 2011 г. – решение о перечислении 531 миллионов рублей, для развития научных исследований «Энергии без границ».

Апрель, 2012 г. –  решение о перечислении 105 миллионов рублей. 

И наконец, май прошлого года – 1,7 миллиарда рублей, направленные на поддержку фонда.

По оценке источника ДОЖДЯ, на этом выделение денег не прекратилось, а общая сумма потраченных средств – 6 миллиардов рублей. В нашей редакции оказался письменный запрос одного из крупных миноритарных акционеров «Мосэнергосбыта», датированный ноябрем 2012 г.

 «Сумма отчислений в фонд составила 1.998% от балансовой стоимости компании, и если бы она достигла 2%, то действие потребовало бы согласия других акционеров. Позднее «Мосэнергосбыт» продолжал делать такие отчисления и дальше. Такие отчисления кажутся совсем не обоснованными и служат интересам всего одного акционера, ущемляя права остальных. В сумме было перечислено около 2.3 миллиарда рублей, что, если бы было выплачено в дивидендах, составило бы 18.5%».

Тем, что  прибыль «Мосэнергосбыта» распределяют не в пользу акционеров недовольны и другие девять крупнейших миноритариев; раскрывать себя они не стали. В пресс-службе «Мосэнергосбыта» комментировать «энергетическую благотворительность» отказались. А в самом фонде подтвердили, что действительно получили деньги от «Мосэнергосбыта», но не 2 миллиарда рублей, как это утверждают миноритарии, а 636 миллиона. Что касается 2 миллиардов., то это совокупность всех средств, поступивших в фонд со дня его основания в октябре 2011 г. «Фонд не ведет раздельного учета расходов, сделанных из отчислений от разных жертвователей, в силу действующего российского законодательства и положений заключенных договоров», - сказано в сообщении.  Далее перечислены проекты, на которые расходуются средства. Это, в том числе, создание угольного энерглоблока ТЭЦ нового поколения, создание гибридной энергоустановки –  применение водорода и угля с целью повышения рабочих параметров пара, а также  применение топливных элементов в цикле парогазовой установки. Всю финансовую отчетность нашей редакции также обязались предоставить. Что касается жалобы со стороны миноритариев, то источник в фонде заявил, что знает об этом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.