Морозы в Иерусалиме отменили Шаббат и мобилизовали солдат

Здесь и сейчас
15 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Погода

Комментарии

Скрыть

Израильтяне и палестинцы объединились в борьбе со стихией. Твиттер Армии обороны Израиля публикует фото с подписью: «Солдаты ЦАХАЛа вместе с палестинцами расчищают заснеженную дорогу (в Самарии – ДОЖДЬ)». Мощный снегопад, начавшийся в середине недели, парализовал работу транспорта. Как Иерусалим справляется с непогодой, рассказала журналист Алина Фуксова.

Алина Фуксова, журналист: Вчера мэр Иерусалима Нир Баркат заявил о том, что чрезвычайное положение в городе сохраняется. Не смотря на то, что сейчас погода в Иерусалиме напоминает конец марта в Москве, то есть, все течет, солнце, но синоптики прогнозируют к вечеру понижение температуры ниже нуля. Соответственно, это грозит гололедом. Полиция предупреждает автомобилистов о том, чтобы они не выезжали на дороги, потому что некоторая часть Иерусалима до сих пор не расчищена. Израиль – страна не подготовленная к таким стихийным бедствиям, как снег, и любые снежные осадки, которые не тают в течение часа, приводят к транспортному коллапсу. Вчера было примечательно то, что со станции Малха впервые в истории Израиля был пущен поезд в Шаббат, потому что большинство людей застряли в городе еще в четверг, когда начались снежные осадки, в связи с этим пустили поезда, и сейчас они ходят каждый два часа. Тем не менее, транспорт внутри города до сих пор не возобновлен. Есть некоторые автобусы, которые курсируют между центром Израиля и Иерусалимом, но ситуация остается напряженной. Есть еще большие проблемы в бытовом плане. Не все дома в Израиле имеют газовое отопление, некоторые квартиры отапливаются исключительно с помощью обогревателей. Соответственно, если проблема возникает с электроэнергией, она приводит к абсолютному охлаждению квартир.

Павел Лобков: Алина, это не так редко бывает, раз в 5-6 лет в Иерусалиме и, в особенности, в боле пустынных областях все-таки бывают заморозки, и бывает, что выпадает снег. Неужели за это время израильские власти не научились реагировать на подобные события?

Фуксова: Я разговаривала с людьми, которые живут здесь достаточно давно. Кто-то называет цифры, что такого не было в течение 50 лет, кто-то говорит, что в течение 100. как объясняют власти, как правило, если выпадал снег, то он таял в течение суток, двое суток – это было максимум. А такого коллапса, что снег шел, не переставая, 3 дня – такого не было. Говорят, что просто неразумно закупать снегоуборочные машины для трех дней в году.

Лобков: А есть ли такая практика? Ведь очень много, мы называем их гастарбайтерами, очень много на тяжелых строительных работах, на непрестижных работах в Иерусалиме и в Телль-Авиве работает выходцев с палестинских территорий. А сегодня есть такое, что выходцы с палестинских территорий в массе съезжаются убирать снег в главные города Израиля?

Фуксова: Я такого не слышала. Я слышала только от своих знакомых, которые сейчас находятся на службе в армии Израиля, что всех солдат, которые застряли в частях из-за снега и не смогли попасть на Шаббат домой, их отправили расчищать центр города. О палестинцах я ничего не слышала, но я живу в спальном районе Иерусалима, и здесь жители спасаются как-то сами. Например, в моем дворе автомобилисты лопатами расчищают свои машины, чтобы куда-то выехать. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.