Мордовия, Швейцария, Черногория. Где скрывается подсудимый Депардье

Здесь и сейчас
8 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жерар Депардье кружит по Европе. Тщательно обогнув Францию, где его ждали на суд по делу о пьяном вождении, оказался в Черногории и вживается в образ сексуально озабоченного директора МВФ — Депардье сыграет главную роль в фильме о Стросс‑Канне.

Информационные агентства уже называют его «российским актером Депардье», французские журналисты пишут открытые письма с просьбой «задать его другу Владимиру, президенту этой демократической страны, несколько вопросов о свободе слова». А сам Депардье, почетный мордвин, кажется, окончательно запутался в вопросе о собственной национальной идентичности. И теперь, кажется, бельгиец. Наталья Геворкян — о метаморфозах лицедея.

Геворкян: Я добавлю, что самый модный хэштег во Франции в эти дни - #яхочуроссийскоегражданство. На мой взгляд, Депардье сделал праздники и в России, и во Франции. Он действительно вчера прилетел частным самолетом в Цюрих и дал единственное интервью. Оно всех удивило, потому что он сказал, что он все еще гражданин Франции. Он выразил уверенность, что он будет гражданин Бельгии, и на вопрос о сохранении гражданства он сказал: «Я иногда выражаюсь неловко, я могу ошибаться, но сердцем – никогда». Видимо, вся история с российским гражданством вполне сердечная.

Сегодня его ждали журналисты в 14.30 в парижском суде. Адвокат сказал, что его не будет, у него переговоры. Уже позднее стало известно, что он прилетел в Черногорию, еще позднее стало известно, что ведутся переговоры о запуске съемок фильма о Стросс-Канне.

Я хочу сказать, чтобы вы поняли, какая атмосфера здесь. Все эти дни Депардье на каналах во всех вечерних новостях, он во всех ток-шоу. Если после его декларации об отъезде в Бельгию в связи с высокими налогами во Франции его все-таки поддерживала большая часть французов – 70% интернет-читателей было на его стороне, то сейчас ситуация другая, она приобрела фарсовый оттенок, это желчная ирония. Журналисты действительно очень внимательно отслеживают каждый его шаг, движение. Действительно, это открытое письмо сегодня появилось. Оно было опубликовано от имени журналистского профсоюза. В связи с тем, что он говорил о Путине как о друге и о России как о демократической стране, журналисты просили его по-дружески поинтересоваться у Путина судьбой расследований убийств журналистов в России, а также спросить, почему российское телевидение полностью от него зависит, почему преследуют журналистов и почему информационные сайты, публикующие разоблачительную информацию о вашем друге и его окружении, подвергаются атаке. Я думаю, что журналисты и дальше будут очень внимательно следить за всем, что происходит с Депардье.

Для нас сейчас самое интересное, во-первых, каково будет решение суда, потому что из очень простого теперь это будет серьезный уголовный процесс, ему светит 4,5 тысячи евро штрафа и 2 года тюрьмы. Во-вторых, что решил бельгийское правительство по поводу предоставления ему второго гражданства.

Писпанен: Еще одна французская актриса уповает на демократические идеалы Владимира Путина. Мы очень часто ругаем наше правительство за не очень сердечные законы, но то, как себя повело французское правительство по отношению к высказываниям Бриджит Бардо, послав ее зимовать в ГУЛАГ и прихватить с собой Депардье, это вообще обычная ситуация?

Геворкян: Я не помню, чтобы так жестко высказывались. Я бы не сказала, что жестко, это просто глупая реакция, она стала причиной всей дальнейшей истории с Депардье. Это необычная реакция. Все-таки Депардье и Бардо являются национальным достоянием этой страны. Мы недавно спорили с журналистами, мы все сходились на том, что налоги большие и понятно движение в сторону Бельгии. Дальше я задавала вопрос, все равно куда? В итоге всех споров мы поняли, что Путин был с визитом в июне, он возглавляет большую двадцатку, Россия не является признанной режимной страной, которая должна находиться в изоляции. Россия – часть открытого мира, они могут въехать, куда хотят. В этом смысле, что им предъявлять претензии? Но по поводу претензий к французским властям, они есть, потому что на все можно реагировать совершенно иначе. Это вполне уважаемые люди, и реакцию можно как-то фильтровать. Я согласна, что это нелепый способ провоцировать дальнейшее развитие этих историй.

Лобков: Я читал в французский газетах юридические разъяснения, что каких бы заявлений ни делал Депардье, французского гражданства лишиться практически невозможно, для этого нужна особая, редко применяемая процедура. Это правда?

Геворкян: Это действительно так. Во Франции француз не может остаться человеком без гражданства. Если у тебя нет второго паспорта, никакая процедура не лишит тебя этого гражданства. Теперь у него есть российский паспорт, и он может начать эту процедуру, и он рассчитывает на бельгийский паспорт. Две возможности начать процедуру лишения французского гражданства.  У меня ощущение, что он этого не сделает. Судя по тому, что он заявил вчера в Цюрихе – «Я французский гражданин», не верится, что он затеет эту сложную процедуру. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.