«Моральная тупость и мощь пропаганды»: почему россияне считают Сталина и Путина — самыми выдающимися людьми в мире

Рассказывает директор «Левада-Центра» Лев Гудков
26 июня, 13:06 Дарья Полыгаева
11 272 15
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Иосиф Сталин, Владимир Путин и Александр Пушкин — вот 3 самых выдающихся человека в мире по мнению россиян, которых опросил «Левада-Центр»

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

38% респондентов назвали Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов, следом за ним, набрав по 34%, следуют Владимир Путин и Александр Пушкин. Далее идут Владимир Ленин — 32% и Петр Первый, его назвали выдающимся 29%.

Респонденты сами называли имена и могли указывать несколько вариантов ответа, поэтому сумма процентов составляет больше 100. В первую десятку также вошли Юрий Гагарин, Лев Толстой, Георгий Жуков, Екатерина Вторая и Михаил Лермонтов. При этом в топ-20 самых выдающихся людей в мире, по мнению жителей России, вошли только двое не-россиян — Исаак Ньютон и Альберт Энштейн.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков считает, что такая динамика возвращает страну в советское время: «Создается культ личности Путина», — говорит эксперт. Общество не в состоянии оценивать свое прошлое и предпочитает ограничиваться мифами, что указывает на его «моральную тупость» и силу пропаганды, рассказал Гудков. Он отметил, что в основном Путина и Сталина называли либо пожилые необразованные люди из провинции, либо «путинская молодежь», выросшая при действующем президенте.

Сталин уже занимал первую позицию в аналогичном опросе Левады — в 2012 году он набрал 42% голосов.
В феврале этого года в другом опросе «Левады» число россиян, которые одобряют деятельность Сталина, достигло максимума за 16 лет — 46%

Показать комментарии (15)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера