Монтировкой по голове Михаилу Аншакову – «божья кара»

Здесь и сейчас
26 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Монтировкой по голове – за борьбу с незаконной торговлей в Храме Христа Спасителя. Главу общества защиты прав потребителей избили сегодня днем, когда он шел на работу. В результате ударов у Михаила Аншакова проломлена голова и сломана рука.

Сейчас он находится в институте имени Склифосовского. Следователи пока не спешат брать у него показания. Сам же Аншаков уверен, что за этим нападением стоит руководитель фонда Храма Христа Спасителя. По словам пострадавшего, ему могли отомстить за то, что он называл главный храм страны – бизнес центром. Подробности – у Владимира Роменского.

Роменский: С забинтованной головой и рукой в гипсе Михаил Аншаков лежит на каталке в больничном коридоре.

Защитник прав потребителей, накрытый коричневым больничным покрывалом, говорит тихо, но связно. Шок уже прошел. В таком виде я застал сегодня его спустя несколько часов после покушения. Именно как попытку убийства расценивает он сегодняшнее нападение. Оно произошло около полудня в самом центре Москвы. Били целенаправленно в висок.

Михаил Аншаков, глава Общества защиты прав потребителей: Меня окликнул мужчина лет 30 с виду, высокий, худощавый, и тут же ударил монтировкой по голове. Я упал. После этого он нанес еще несколько ударов по голове, бутылку я подставлял, и по ноге. И после этого скрылся с места преступления. Монтировка у него была заранее заготовлена.

Добить Аншакова помешало внимание прохожих. Глава общества защиты прав потребителей подозревает, что нападавший поджидал его у подъезда. Во время нападения он был хладнокровен и адекватен. Добить свою жертву помешало преступнику, судя по всему, внимание прохожих. Сам он скрылся, однако его лицо должны были запечатлеть камеры наружного наблюдения. Несмотря на то, что преступление произошло несколько часов назад, сотрудники правоохранительных органов ещё не беседовали с пострадавшим. В то, что следователям удастся найти этого мужчину, Аншаков и его адвокат практически не верят.

Роза Баршина, адвокат: К сожеланию, практика показывает, что данных лиц находят редко. Как правило, возбуждается уголовное дело в отношении установленного лица, а затем оно сдается в архив. Мы считаем, что шансов почти нет, но надеемся на это.

В то же время предположения о том, кто стоит за этим покушением уже высказываются. Аншаков не сомневается, что на него напали в связи с его профессиональной деятельностью. Общество защиты прав потребителей судилось с «Макдональдс» и Метрополитеном, инициировало иски в отношении псевдо изобретателя Петрика и его чудо фильтров для воды.

Но Михаил Аншаков уверен, что нападавшего к нему подослал исполнительный директор фонда Храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. Он ранее уже судился с Аншаковым за то, что тот называл Храм Христа Спасителя бизнес-центром. Однако суд так и не нашел эти заявления клеветническими.

Михаил Аншаков, глава Общества защиты прав потребителей: Исчерпав три попытки привлечь меня к административной и уголовной ответственности, судя по всему, Поддевалин решил действовать таким образом, надеясь на полную свою безнаказанность, что не будет доказано, кто покушался. Поскольку таких покушений на правозащитников, журналистов очень много. Это уже входит в моду бить людей по голове арматурой, монтировками, никто никого не находит.

Врачи уже заявили, что у Михаила Аншакова помимо перелома руки сломана височная кость черепа. Некоторое время ему придется провести в стационаре. Не исключено, что и новый год он будет встречать в больнице. Но не смотря на это нападение, он не намерен прекращать свою деятельность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.