Конвой для монахинь: как выселили обитателей Среднеуральского монастыря отца Сергия

8 097

Из Среднеуральского женского монастыря выселили всех его обитателей. Монахинь выводили из зданий под конвоем. Как сообщают СМИ, все двери были вскрыты болгарками. Официальной причиной выселения стало решение суда о запрете проживания людей на территории монастыря из-за различных нарушений, в том числе пожарной безопасности.

Скандал вокруг Среднеуральского монастыря и его духовника схиигумена Сергия начался еще прошлым летом. Тогда Сергия лишили сана за нарушение священнической присяги, в сентябре — отлучили от церкви, а в декабре его арестовали. Сергий обвиняется по нескольким статьям: склонение к самоубийству, нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправство.

Редактор портала E1.ru Оксана Маклакова рассказала, что сегодня ранним утром к монастырю подъехали Росгвардия и полиция на нескольких десятках автомобилей, среди которых были в том числе автозаки. После этого силовики вывели всех монахинь — около 120 человек — с территории монастыря. Им предложили временное размещение на туристической базе под Екатеринбургом, но монахини отказались. Сейчас неизвестно, куда они направились после выселения.

По информации епархии, силовики прибыли по просьбе судебных приставов. Ранее в Верхней Пышме состоялся суд, который установил, что монастырь находится в подчинении епархии и должен быть освобожден. В епархии не исключили, что монахини смогут вернуться на его территорию после проведения проверки на предмет безопасности сооружений. Земля, на которой находится монастырь, все это время принадлежала епархии, а сооружения возводились уже под контролем отца Сергия на средства меценатов, и поэтому также автоматически переходят в ее владение.

Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа