Молебен у храма Христа Спасителя: как это было

Здесь и сейчас
23 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Парад мыльных пузырей на Арбате, рекорд редактора «Википедии», итоги Дня проверки документов у полицейских, а также акция у храма Христа Спасителя.

Сергей Знаменский, режиссер кино и ТВ, рассказал в своем блоге о том, что Москве, на Арбате, прошел парад мыльных пузырей. Это шествие счастливых людей выдувающих мыльные пузыри.
Вот что он пишет в своем ЖЖ: «Сегодня побывал на параде мыльных пузырей на Арбате, который проходит каждый год весной в Москве. Зародился этот день у нас в России, в Москве в 2006 году, когда группа творческих людей решила отметить встречу весны по-своему. Народу собралось очень много. Конечно же, почти все выдували пузыри. В толпе ходили люди в забавных костюмах». Посмотреть огромное количество фотографий людей в забавных костюмах, с удивительными плакатами и с мыльными пузырями можно в блоге Сергея Знаменского.

Блог обо всем на свете gawker.com сообщил: американец Джастин Напп поставил рекорд - внес в «Википедию» более миллиона правок. Заниматься правкой интернет-энциклопедии Джастин начал в 2005 году. В «Википедии» он известен как юзер koavf. Он вносит каждый день в среднем по 385 правок (и это без учета тех, которые он добавляет, как анонимный пользователь). Джастину Наппу - 30 лет, у него степень по политологии и философии. Правками к статьям «Википедии» он стал заниматься из-за потери работы. На ресурсе «Википедия.орг» за контент отвечают редакторы-добровольцы со всего мира, число которых превышает 90 тысяч. «Википедия» - пятый по посещаемости сайт мира.

В минувшее воскресенье состоялась акция «День проверки документов»: граждане проверяли у сотрудников полиции наличие нагрудных знаков, которые они должны носить согласно закону «О полиции». Координатор акции - замдиректора Transparency International Россия Иван Ниненко, жж-юзер _falkon_.

В нескольких блогах появились отчеты с этой акции. Блог «Новой газеты» рассказывает: «Около 20 человек, готовые проверить полицию, собрались у памятника Героям Революции 1905 года. Добровольцы разделились на группы и получили шоколадные медали, чтобы вручать их образцовым полицейским, а также открытки: в них предполагалось вписать имена сотрудников без бейджей и отправить в прокуратуру».

Особое внимание Иван Ниненко предложил обратить на вокзалы. По его словам, там встречаются «оборотни в погонах».
ЖЖ-юзер ed-glezin, принявший участие в акции, написал, что нашелся и нарушитель закона: «Пожелавший остаться неизвестным подполковник полиции, в ходе акции «День проверки документов» умудрился дважды нарушить Федеральный закон «О полиции»: присутствовал в общественном месте без индивидуального нагрудного жетона и категорически отказался представиться по требованию граждан».
Большинство полицейских спокойно реагировали на просьбу предъявить удостоверения. Лишь несколько служителей порядка убежали от активистов, отказавшись представиться и предъявить свои жетоны.

В Москве в воскресенье прошла многочисленная акция на Волхонке у храма Христа Спасителя. После Божественной литургии на северной паперти кафедрального собора было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. На молитвенном стоянии побывали и блогеры.
Один из самых популярных блогеров России Рустем Адагамов пишет: «У Храма Христа Спасителя собрались несколько тысяч верующих, чтобы принять участие в молебне. На больших экранах собравшимся показали выступления патриарха Кирилла, кинорежиссера Никиты Михалкова и других общественных и религиозных деятелей, говоривших о том, что православная вера и церковь нуждается в защите от поругания». В постскриптуме к своему фоторепортажу он поводит итог произошедшему: «Я уверен, что тема молебна и молитвенного стояния у стен храма выдумана, и никто РПЦ не угрожает. Нелепо думать, что глупая выходка трех девчонок в ХХС может нанести какой-либо урон православной церкви. Дело здесь не в церкви и не в нападках на православных, а в том, что Pussy Riot спели «Богородица, Путина прогони», а это не прощается. Я вижу, как церковь сама делает все, чтобы настроить против себя мирян, в том числе, сочувствующих, которые еще не потеряли способность адекватно оценивать ситуацию».

На коллективном молебне побывал и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. Вот что он пишет: «Впечатления от сегодняшнего действа у стен ХХС, скорее, позитивные. Точнее, не было ничего такого, за исключением речей главного выступающего да неадекватных временами действий полиции, что бы сильно раздражало или выглядело неуместным. Молодежи и среднего возраста было сегодня на удивление много. Оказывается, что в храмы они ходят не только яйца святить. Некоторых, впрочем, приводили организовано. Все было спокойно и более чем толерантно. Даже удивительно, учитывая тему мероприятия. Лица большинства - довольно мрачные, словно православию на самом деле грозит какая-то серьезная беда».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.