Поле битвы России и Запада. Что ждет Молдову после выборов президента

В Молдове 1 ноября будут выбирать президента страны. Фавориты гонки действующий пророссийский президент Игорь Додон и лидер прозападной партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Как уже не раз бывало, страна снова становится полем битвы между Востоком и Западом. Не факт, что победитель определится в первом туре. И далеко не факт, что все пройдет мирно.

Фото: Reuters

Игорь Додон, действующий президент Молдовы: «Большинство граждан Республики Молдова вне зависимости от деклараций некоторых политиков хотят дружить с Российской Федерацией».

Молдавский президент Игорь Додон гордится особыми отношениями с Владимиром Путиным. До пандемии коронавируса они регулярно общались с глазу на глаз. Сайт Кремля как гостевая книга. Четыре двусторонних встречи в 2017 году, две в 2018-м и три в 2019-м. А 1 ноября Додон рассчитывает переизбраться на новый четырехлетний срок и продолжить общение с российским коллегой. Мечта может сбыться. Но это не точно. Последний предвыборный опрос показал следующие шансы восьми участников предвыборного забега на победу.

В затылок Додону дышит лидер партии Действие и солидарность Майя Санду. Разница между ними в рамках статистической погрешности. А если оба выйдут в весьма вероятный второй тур выборов, разрыв будет еще меньше. Это привносит интригу. К тому же Санду, в отличие от пророссийского Додона, ориентирована на Евросоюз.

Майя Санду, кандидат в президенты Молдовы: «Я гарантирую, что выведу Молдову из изоляции, в которой она сейчас находится, и смогу приблизить ее к Европейскому Союзу».

Додона Санду не любит и жестко критикует. Она вызвала его на дебаты, а когда он отказался вступила в полемику с пустым местом.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа