Молдавский «Доктор Зло» или козел отпущения?

Кто посадил мужа Жасмин
Здесь и сейчас
7 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Муж российской певицы Жасмин, бизнесмен Илан Шор, задержан сотрудниками молдавских правоохранительных органов. Его обвиняют в причастности к хищению из банковской системы страны одного миллиарда долларов.

Пока он помещён под домашний арест на 30 суток в рамках дела о махинациях в трёх банках. Накануне премьер-министр Молдавии поручил правоохранительным органам и спецслужбам довести расследование этого дела до конца. Распоряжение дано после того, как в минувшее воскресенье в Кишинёве состоялась многотысячная акция протеста. Её участники требовали отставки лидеров правящей коалиции, которых и обвиняют в причастности к хищению 1 миллиарда долларов из этих банков. Задержан при этом только один человек.

Его жена, которую в Россию знают куда лучше, пишет по сему поводу в фейсбуке: «Мне с трудом верится в происходящее, мой муж — уважаемый человек и успешный предприниматель, меценат, активно поддерживающий спорт и искусство в Молдове… Считаю действия силовых органов Молдовы огромной ошибкой, а развернутую вокруг него кампанию в прессе и обществе — намеренно очерняющей, дискриминационной и являющейся явной политической игрой».

С политикой это всё действительно тесно связано. Сделки по выдаче займов на общую сумму 1 миллиард долларов банки заключили за нескольких дней до парламентских выборов, состоявшихся 30 ноября 2014 года. Расследование махинаций началось под давлением основных финансовых доноров Молдавии — Всемирного банка, Евросоюза и США. По информации французской газеты Le Monde, комиссия Европарламента в конфиденциальном докладе указывала, что получателями кредитов могли быть некие четыре российских банка.

Мария Макеева поговорила с журналистом Натальей Морарь о том, как человек, входящий в десятку богатейших людей страны, дошёл до жизни такой, и какая тут связь с Россией – помимо певицы Жасмин. 

Макеева: Молодой муж певицы Жасмин – это такой молдавский «Доктор Зло», оказывается? После всех требований, протестов задержан один человек, это именно он. То есть это ответ на запрос общества?

Морарь: Оказывается, так, но общество неудовлетворенно. Во-первых, нужно понимать, что если бы не многотысячный митинг, который прошел в Кишиневе в воскресенье, на центральную площадь города вышло, по разным данным, от 30 до 40 тысяч человек, эти люди были выведены ни одной из политических партий. Гражданская платформа, в которую вошли разные граждане, просто позвали людей на улицы. Первый митинг  состоялся в начале апреля, на него вышло около 5 тысяч людей, на второй митинг вышло около 40 тысяч людей. Если бы не этот протест, который выдвинул среди прочих требований поимку тех, кто виновен в выводе 1 млрд. долларов из банковской системы, и тех, кто покрывал всю эту схему, если бы не было этого требования, я думаю, что ничего абсолютно не произошло. Политический класс в Молдове просто взбесился после этого митинга, я думаю, никто не ожидал, что выйдет столько людей.

Более того, уникальность этого митинга в том, что если раньше в Молдове правые требовали отставки левых, то есть проевропейские партии протестовали против пророссийских или, наоборот, пророссийские против проевропейских, здесь на улицу вышел проевропейский электорат, в основном, хотя было и много людей, которые придерживаются иных взглядов, но в основном вышел проевропейский электорат, с европейскими флагами и требовали отправить в отставку коррумпированное проевропейское правительство. В этом, конечно, уникальность всего этого.

Я говорила с представителями Гражданской платформы, которые вывели людей на митинг, они не удовлетворены тем, что арестован только Илан Шор. Более того, на данный момент складывается впечатление, что Илана Шора пытаются сделать козлом отпущения, но для всех экспертов, более-менее разбирающихся не только в банковской системе, но и в том, как вообще можно вывести миллиард долларов из такой маленькой экономики, из такой маленькой страны, как Республика Молдова, понимают, что это невозможно было сделать без политической «крыши», без участия основных регулирующих органов в стране. Надо понимать, что Национальный банк или департамент по отмыванию денег в Центре по борьбе с коррупцией видят в режиме онлайн все транзакции, которые превышают 200 тысяч лей, это чуть больше 10 тысяч долларов, 10 тысяч евро. А здесь идет речь почти о миллиарде. Вы понимаете, это невозможно было не заметить.

Вопрос главный заключается в следующем: это не замечали, потому что органы были частью всей этой схемы, или политические хозяева этих органов были частью этой схемы. Либо непонятно почему. Непонятно, как это произошло. Тут еще нужно добавить важную деталь, что нынешняя проевропейская коалиция, к сожалению, отличается тем, что нарушила все допустимые нормы правового государства, распилив в свое время все правовые институты. У нас, допустим, Генпрокуратура или Служба информационной безопасности, или Центр по борьбе с коррупцией, которые не должны иметь отношений ни к какой из партий, на самом деле являются политически аффилированными. Грубо говоря, генпрокурор идет от одной партии, глава Центра по борьбе с коррупцией – тоже от той же партии, глава Службы информационной безопасности – от другой партии.

Здесь вопрос: если люди на улице требовали отправить в отставку все это правительство, а представители этого правительства либо те, кто стоит за этим правительством, замешаны в этой схеме, они будут заинтересованы в том, чтобы расследование было доведено до конца? Я думаю, что нет. Это самая печальная история.

Макеева: У нас действительно мало знают про Илана Шора. Это теперь, когда вся эта история вот таким образом повернулась именно для него, действительно создается некоторое впечатление, что скинулись на «камень-ножницы» - кто пойдет под домашний арест, чтобы немножко успокоить протестное настроение, и выпало ему. Сейчас выясняются разные подробности относительно того, какие бизнес-отношения он строил с Россией. Проходила информация, будто бы ему запрещен въезд в Россию с января. Если так, то немного странно, что он за связи с Россией страдает по европейской линии теперь. Какую сейчас позицию занимает Илан Шор? Может, ты могла бы провести какую-то аналогию, скажем, у нас есть тоже крупные бизнесмены, близкие к руководству страны – это молдавский Тимченко, Ротенберг, на худой конец Абрамович? Какую роль и позицию занимает Илан Шор?

Морарь: Это, безусловно, не молдавский Тимченко или Ротенберг. Я бы сказала, это, скорее, Абрамович в первые годы своего правления, когда он приблизился к власти и ему позволено было завладеть некими бизнесами. Надо понимать, Илану Шору на сегодняшний день 28 лет. Та схема, через которую выводились деньги из молдавских банков, в первую очередь, из молдавского банка «Banca de Economii» с госучастием, существовала уже очень давно. В момент, когда вся эта история началась. А Нацбанк утверждает, что деньги выводились уже давным-давно, Илану Шору было 22-23 года. Я не думаю, что 22-23-леьтний мальчик в состоянии самостоятельно вывести из страны такие огромные суммы денег.

Безусловно, он либо лицо подставное, либо он участник всей этой истории, который участвовал за определенную долю, я не знаю. Здесь вопрос, у кого доля была больше – у него, как у человека, который участвует напрямую своими компаниями, или… у него была доля самая большая или поменьше – никто этого не знает. Конечно, имя Илана Шора уже известно давно молдавской публике. Он действительно спонсировал различные культурные, спортивные проекты. Но ведь многие российские олигархи, вообще олигархи во всем мире – они всегда спонсируют спортивные, культурные мероприятия, от этого не перестают залезать в карман государства.

История интересна не участием именно Илана Шора  во всем этом, Илан Шор – это типичный бизнесмен, который пользуется всеми лакунами в законодательстве. Если что-то не так лежит – почему это не взять. Так действует, к сожалению, большая часть олигархов на постсоветском пространстве. Вопрос в том – кто помогал Илану Шору всем этим заниматься, потому что без прямого участия государственных институтов всего этого не могло произойти. Более того, после того, как была выведена большая часть денег, молдавское правительство оказало помощь этим трем банкам, выделив почти 10 млрд. лей. То есть после того, как деньги были выведены, они залезли снова в госказну и еще помогли этим банкам.

Вопрос в том, кто были эти люди. Здесь многие эксперты уверены, что без участия основных лидеров политической молдавской элиты, а это Влад Плахотнюк и Влад Филат, всего этого произойти не могло. Вопрос – сможет ли наше правосудие, которое на сегодняшний день, я считаю, что почти полностью контролируется Плахотнюком, все это установить – я не думаю. Я не думаю, что в ближайшее время мы узнаем, кто на самом деле украл эти деньги. Надо отметить, что Илан Шор обвиняется по статье 355 Уголовного кодекса «Злоупотребление служебными полномочиями». Ха это ему грозит от 2 до 6 лет лишения свободы, причем срок может быть совершенно спокойно условным. Либо штраф до 40 тысяч лей, это около 2 тысяч евро. Ну какая проблема? Ну получит двухлетний условный срок, заплатит 2 тысячи евро, а миллиарды спокойно останутся на оффшорных счетах. Вот и все.

Фото: www.paparazzi.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.