Молдавия выбрала беспартийного президента

Здесь и сейчас
16 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть
Не прошло и трех лет, как Молдавия выбрала себе президента. Им стал беспартийный председатель Высшего Совета магистратуры Николай Тимофти. Республика обходилась без президента с 2009 года – предпринимавшиеся до этого четыре попытки избрать главу государства проваливались, так как кандидаты не могли набрать необходимое количество голосов.

Молдавия, казалось, уже привыкла к существованию без президента. После отставки предыдущего лидера Владимира Воронина в парламенте никак не могли определиться с выбором. И сегодня правящей коалиции удалось продвинуть своего кандидата только каким-то чудом.

Николая Тимофти поддержали 62 депутата, а для победы ему надо было не меньше 61 голоса. Представители коммунистов бойкотировали голосование, и судьбу Тимофти решали члены «Альянса за европейскую интеграцию» и трое перебежчиков из стана коммунистов.

Ему, похоже, удалось возглавить страну благодаря одному единственному качеству – Тимофти беспартийный и, более того, он никогда не занимался политикой. После окончания юридического факультета молдавского госуниверситета он 36 лет работал судьей. С коммунистической партией у него отношения не сложились – когда она пришла к власти, его сняли с должности главы апелляционной палаты Кишинева.

Сегодня в молдавской столице проходит многотысячный митинг протеста. Его организовали депутаты, которые бойкотировали голосование. Коммунисты обещали собрать там не менее 20 тысяч человек, но пришло в два раза меньше. Митингующие считают, что новый парламент нелегитимный, поэтому никакого президента он избрать не мог.

По всей видимости, коммунисты обижены тем, что до сих пор остаются в оппозиции. Они лишились власти в 2009 году, после того, как их победа на выборах вызвала массовые беспорядки. На повторных выборах они проиграли, и с тех пор безнадежно блокировали все попытки утвердить президента. Но сегодня их попытки провалились, и теперь у страны есть законный лидер.

Чего ждать от Николая Тимофти? Пока он даже не предлагал никакой четкой политической программы. Он обещает бороться с бедностью и коррупцией. В остальном он пока и сам, кажется, определился только с самыми общими приоритетами.

Тимофти: Я, как и обещал, когда принимал решение, буду с теми, кто продвигает интересы нашего народа. Нет у меня никаких других интересов, кроме того, чтобы наша страна была богатой и чтобы мы двигались в Европу. 

Разумеется, его стремление в Европу поддерживает правящий «Альянс за европейскую интеграцию». Но Тимофти утверждал, что и с Россией, и с Украиной он будет поддерживать хорошие отношения. Очевидно, сейчас этот человек хочет понравиться всем – и тем, кто предоставили ему власть, и тем, кто будет выступать против него. Он обещал оппозиции реальное политическое влияние.

ДОЖДЬ поговорил с директором молдавского отделения Radio Liberty Василием Ботнару и спросил, не собирается ли Тимофти ввести прямые выборы президента, чтобы кризиса не повторилось.

Ботнару: На следующие два года, которые он будет в синхронном плавании с парламентом, ему поставили условия, что он должен действовать в рамках той Конституции, которую он унаследовал. Коммунисты не собираются сдавать, они собирают народ по типу путинского Народного фронта. Они делают Гражданский союз – такой внепартийный форум, который будет оказывать давление на парламент. 

Получается, что если Молдавию и ждут какие-то политические перемены, то произойдут они не раньше, чем сменится парламент. Тогда, по словам Василия Ботнару, новый президент сможет продемонстрировать свое настоящее лицо и проявить себя в роли сильного лидера. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.