Мохнаткин не признал своей вины, но вышел на свободу

23 апреля 2012 Лика Кремер
1 108 0
Сергей Мохнаткин может выйти на свободу уже сегодня. Президент Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина, которого в декабре 2009 года задержали на Триумфальной площади.

Защита осужденного на 2,5 года Мохнаткина внесла его в список политзаключенных и утверждала, что он попал на Триумфальную случайно. Срок Мохнаткина истекал в октябре этого года.

Помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, говорится в указе президента Медведева, опубликованном сегодня. В документе отмечается, что глава государства при принятии решения руководствовался принципами гуманности.

Сергей Мохнаткин попросил президента помиловать его в конце февраля. Адвокат осужденного Валерий Шухардин как раз сегодня поехал в колонию к своему подзащитному на очередное свидание. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с господином Шухардиным через несколько минут после того, как он сообщил Мохнаткину новость о помиловании.

Шухардин: Конечно, я был на заседании суда, когда мне это сообщили. В принципе, заранее мне не было известно, поэтому я сейчас непосредственно Мохнаткину все это сказал. Если брать букву закона, то поскольку акт о помиловании вышел, то с сегодняшнего дня он уже свободный человек, его должны сегодня до 24 часов освободить, но каким образом это будет решаться – сейчас будем думать. Колония же не может по сообщениям СМИ его освободить, нужны официальные документы по его освобождению. 

Срок Сергея Мохнаткина истекал в конце октября этого года, то есть ему оставалось отсидеть в колонии полгода.

Мохнаткина задержали 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади во время несанкционированной акции «Стратегии-31». Его обвинили в нападении на сотрудника полиции, сержанта Дмитрия Моисеева – Мохнаткин якобы ударил его лбом в нос. В суде 56-летний Мохнаткин говорил, что он не оппозиционер, он попал на Триумфальную площадь случайно, просто шел мимо, а в автобус его поволокли за то, что он вступился за женщину, которую грубо задерживали на площади, и сделал замечание сотруднику полиции.

За нападение на сотрудника правоохранительных органов Мохнаткину дали 2,5 года колонии.

Фамилия Мохнаткина была в списке политзаключенных, который передали президенту Медведеву представители так называемой несистемной оппозиции. О том, что Мохнаткина могут освободить уже очень скоро, стало ясно на прошлой неделе - в эфире телеканала ДОЖДЬ политик Борис Немцов рассказал, что прошение Мохнаткина одобрила Тверская комиссия по помилованию – именно в этом регионе задержанный на Триумфальной отбывал срок. Кстати, в своем прошении к президенту Мохнаткин вину не признал.

Немцов: В прошении он просит Медведева воспользоваться его конституционным правом на помилование и вины не признает, поскольку он ничего незаконного не совершал. 

Правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева сегодня уже сообщили, что приветствуют решение президента Медведева, но опасаются, что Мохнаткин останется единственным из списка политзаключенных, на чью судьбу повлияет президент. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера