«Мой банк» лопнул. Пострадают ли Михалков и Глазьев?

Здесь и сейчас
31 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Мой банк» так и не смог выкарабкаться из сложной ситуации, которая сложилась в нем еще в прошлом году. Сегодня, 31 января, Центробанк отозвал у него лицензию. До декабря прошлого года «Мой банк» принадлежал бывшему сенатору Глебу Фетисову, который сейчас вместе с Олегом Митволем и отцом и сыном Гудковыми строят новую партию. Как писала газета «Ведомости», все вкладчики имели личные гарантии от Фетисова.

А сейчас нет никаких гарантий, что деньги удастся вернуть в полном объеме. Как известно, гарантированы вклады только на 700 тысяч рублей. А у одного только Никиты Михалкова, по данным «Ведомостей», там хранилось около 200 млн рублей. Другим крупным вкладчиком издание называло советника Владимира Путина, экономиста Сергея Глазьева, хотя сегодня он это стал отрицать. И якобы эти влиятельные вкладчики пытались пролоббировать спасение банка.

Антон Желнов: несмотря на то, что «Мой банк» был средним по банковским меркам финансовым учреждением, вклады в нем держал, например, режиссер Никита Михалков и, по неподтвержденным данным, советник президента Сергей Глазьев. По информации «Ведомостей», после того, как Центробанк в начале года запретил «Моему банку» прием вкладов, Михалков и Глазьев якобы обращались к руководству ЦБ. Кроме того, известные вкладчики в связи со складывающейся ситуацией, разговаривали с бывшим владельцем банка, экс-сенатором Глебом Фетисовым. Серьезные проблемы у банка начались как раз после того, как Фетисов в ноябре прошлого года решил избавиться от своего актива. Произошло это из-за того, что Фетисов планировал продолжить политическую деятельность. Но экспертов и журналистов привлекли имена новых акционеров «Моего банка». Среди них оказались люди, которые прямо или косвенно имели к отношения к банкам, у которых ранее уже была отозвана лицензия. В первую очередь, речь идет об «Инвестбанке» и банке «Пушкино». 

Центральный банк сегодня объяснил, что выплаты вкладчикам «Моего банка» начнутся не позднее 14 февраля.  «Мой банк» присутствует в 19 городах, а сумму вкладов населения на 1 октября 2013 года оценивали в 12,5 млрд. руб. Центробанк стал активнее разбираться в банковской сфере после того, как ведомство возглавила Эльвира Набиуллина. Самыми громкими эпизодами стало закрытие банка «Пушкино», «Инвестбанка» и «Мастер банка».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.