Могут ли Pussy Riot выйти сегодня на свободу?

9 июля 2012 Ольга Шакина
1 441 1
Мосгорсуд сегодня рассмотрит жалобу участниц Pussy Riot на их арест. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич провели в СИЗО уже по четыре месяца.

Накануне защита девушек распространила информацию, что сегодня их могут отпустить на свободу. Насколько реальны шансы Pussy Riot на освобождение, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: Арест Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич продлен до 24 июля. Сегодня они обжалуют эту меру пресечения в Мосгорсуде.

Накануне адвокат Алехиной Николай Полозов заявил, что девушек уже сегодня могут отпустить на свободу - якобы ему сообщил об этом некий информированный источник в администрации президента. Адвокат рассказал ДОЖДЮ, что конкретно ему сказал высокопоставленный собеседник.

Полозов: Конкретно дословно цитирую: «Ваш вопрос может быть решен положительно». У нас сегодня процесс по мере пресечения, то я интерпретирую эти слова как то, что их должны отпустить. 

Слух о том, что Pussy Riot выйдут на свободу стремительно распространился вчера в сети, об этом заговорили чуть ли не как о свершившемся факте.

Однако стоит отметить, что самих девушек сегодня вряд ли даже привезут в здание Мосгорсуда на Богородском валу: как правило, кассационные жалобы рассматриваются с использованием видеоконференцсвязи из СИЗО. Если решение по жалобе действительно будет положительным, то Алехину, Толоконникову и Самуцевич могут освободить, например, вечером из изолятора в Печатниках, где они сейчас сидят.

Сегодня же, кстати, истекает и срок ознакомления девушек с делом: ранее Таганский суд решил, что они читают его слишком медленно и обязал их закончить изучение семи томов к понедельнику.

Толоконникову, Алехину и Самуцевич за участие в так называемом панк-молебне в Храме Христа Спасителя обвиняют в хулиганстве по предварительному сговору, за которое им грозит до восьми лет лишения свободы.

Ранее адвокаты заявляли, что сегодня в Мосгорсуд придут известные люди, которые подписали личные поручительства с просьбой освободить участниц Pussy Riot, среди них главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, писатель Людмила Улицкая, режиссер Владимир Мирзоев.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера