Могут ли Pussy Riot выйти сегодня на свободу?

9 июля 2012 Ольга Шакина
1 441 1
Мосгорсуд сегодня рассмотрит жалобу участниц Pussy Riot на их арест. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич провели в СИЗО уже по четыре месяца.

Накануне защита девушек распространила информацию, что сегодня их могут отпустить на свободу. Насколько реальны шансы Pussy Riot на освобождение, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: Арест Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич продлен до 24 июля. Сегодня они обжалуют эту меру пресечения в Мосгорсуде.

Накануне адвокат Алехиной Николай Полозов заявил, что девушек уже сегодня могут отпустить на свободу - якобы ему сообщил об этом некий информированный источник в администрации президента. Адвокат рассказал ДОЖДЮ, что конкретно ему сказал высокопоставленный собеседник.

Полозов: Конкретно дословно цитирую: «Ваш вопрос может быть решен положительно». У нас сегодня процесс по мере пресечения, то я интерпретирую эти слова как то, что их должны отпустить. 

Слух о том, что Pussy Riot выйдут на свободу стремительно распространился вчера в сети, об этом заговорили чуть ли не как о свершившемся факте.

Однако стоит отметить, что самих девушек сегодня вряд ли даже привезут в здание Мосгорсуда на Богородском валу: как правило, кассационные жалобы рассматриваются с использованием видеоконференцсвязи из СИЗО. Если решение по жалобе действительно будет положительным, то Алехину, Толоконникову и Самуцевич могут освободить, например, вечером из изолятора в Печатниках, где они сейчас сидят.

Сегодня же, кстати, истекает и срок ознакомления девушек с делом: ранее Таганский суд решил, что они читают его слишком медленно и обязал их закончить изучение семи томов к понедельнику.

Толоконникову, Алехину и Самуцевич за участие в так называемом панк-молебне в Храме Христа Спасителя обвиняют в хулиганстве по предварительному сговору, за которое им грозит до восьми лет лишения свободы.

Ранее адвокаты заявляли, что сегодня в Мосгорсуд придут известные люди, которые подписали личные поручительства с просьбой освободить участниц Pussy Riot, среди них главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, писатель Людмила Улицкая, режиссер Владимир Мирзоев.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера