Могут ли прокуроры сместить мэра Ройзмана

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Четыре депутата городской думы в Екатеринбурге обратились в суд, требуя признать незаконными решения, принятые 24 сентября. В этот день екатеринбургская Дума приняла несколько решений. Среди прочего – утвердила Евгения Ройзмана мэром города.

И что же? Волею прокуратуры он больше не мэр? Выясняла Евгения Воскобойникова.

Воскобойникова: Иск в прокуратуру Свердловской области действительно подан – нам это подтвердили. Что же стало поводом для обращения в органы и, главное, стоит ли действительно беспокоиться Евгению Ройзману? Сразу скажу, что пока, видимо, не стоит. Уж если тебе дали удостоверение мэра, то отобрать его очень непросто – единоросс ты или Евгений Ройзман.

Неделю назад Гордума Екатеринбурга утвердила мэром победившего на выборах Ройзмана, помимо этого на заседании были приняты ещё несколько решений, например, был избран вице‑спикер думы единоросс Виктор Тестов и назначена конкурсная комиссия, которая определит сити‑менеджера. После чего четверо городских депутатов от «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров подали в суд коллективный иск с требованием признать незаконными эти решения гордумы, ссылаясь на нарушения устава.

В зале заседания присутствовали всего 23 депутата, а для принятия решений необходимо присутствие не менее 24‑х депутатов (всего их в Гордуме Екатеринбурга 36 – на одного больше, чем в московской городской Думе). Иск должны рассмотреть уже завтра.

Сегодня в Екатеринбурге прошло очередное заседание городской Думы, на котором те же депутаты, что и подавали заявление в суд и бойкотировали первое заседание, спокойно заняли свои места в зале. И сегодня же, по данным «Интерфакса», депутаты большинством голосов отказались обсуждать иск о незаконности первого заседания. Политолог из Екатеринбурга Фёдор Крашенинников считает, что такая ситуация в городской Думе сложилась не стихийно, по воле нескольких депутатов.

Федор Крашенинников, политолог, город Екатеринбург: Во-первых, иск ни в коем случае не против избрания Ройзмана, во-вторых, этот иск против решений первого заседания Городской Думы, а там было много решений – о выборе вице-спикера и так далее. То есть это с Ройзманом напрямую никак не связано. Если связано, то очень косвенно. То есть утверждение Ройзмана – это чисто ритуальная процедура, а фактически там был избран вице-спикер и приняты еще какие-то решения. И они против этого выступают главным образом, против того, что началось распределение мандатов, как депутаты считают, при неполном форуме. То есть тут игра идет абсолютная на уровне местных интересов и совсем не с точки зрения борьбы с Ройзманом. Каким-то образом воздействовать на работу Городской Думы или тем более на утверждение сити-менеджера областные власти не могут. То есть губернатор полностью потерял контроль над столицей региона. Соответственно, они попытались сорвать заседание Думы.

Воскобойникова: Журналист екатеринбургского новостного портала Сергей Панин уверен, что подобные действия оппозиционных депутатов на Ройзмана никак не повлияют.

Сергей Панин, редактор 66.Ru: Теперь может получиться такая ситуация, что завтра Ленинский суд скажет, что заседание было незаконно, поскольку действительно форума не было, было 23 человека, и тогда Ройзман формально снова перестанет быть мэром. Но это все формальность, и Ройзман здесь сбоку, по большому счету, то есть он не имеет ни единого шанса потерять свой пост.

Воскобойникова: Сам Евгений Ройзман в лучших традициях заявил, что решение должен принять суд, и последнее слово будет именно за ним. А справедливороссы и партия пенсионеров, по его мнению, протестуют не против его утверждения мэром, а против того, что администрация пытается слишком быстро принять решение о назначении сити‑менеджера, который в Екатеринбурге делит с мэром бразды правления городом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.