Могла ли ракета КНДР ударить по евро и криптовалюте? Отвечает экономист Олег Шибанов

3 054 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Ночью 29 августа КНДР запустила ракету в сторону Японии. По данным японских властей, прежде чем упасть в море, она пролетела над северными районами страны. Местных жителей власти в связи с этим попросили укрыться «в подвалах». Пуск ракеты повлиял и на токийскую фондовую биржу. Ключевой индекс Nikkei, опустился на 0,72%, до минимальной за последние 4 месяца отметки. Помимо давления на котировки в Токио, это также привело к падению курса доллара по отношению к иене, что повлияло на акции компаний экспортеров. Как отражаются действия властей КНДР на мировой экономике, рассказал экономический эксперта Олег Шибанов.

Фото: WikiMedia

«Естественно, вы после этого переоцениваете вероятность плохих событий в будущем. Когда вы видите, что какая-то страна, например КНДР, достигла возможности посылать довольно далеко свои ракеты, это фактически означает для вас рост рисков. Для вас, как для инвестора, это подразумевает, что вы захотите менее рискованные активы, которые вам выплатят что-то в будущем, чем такие рискованные активы, как акции. Но если чуть-чуть отметить, все-таки колебания вот эти меньше 1% — вообще говоря, это стандарт колебаний рынка акций и в этом плане какой-то супер резкой реакции мы не видим», — рассказал эксперт.

По данным южнокорейских военных, ракета пролетела почти три тысячи километров, достигнув максимальной высоты в 550 километров. Событие вызвало резкую реакцию мира, Совбез ООН соберет вечером 29 августа внеочередное заседание.

Полная расшифровка:

Воскобойникова: Расскажите, каким образом запуск ракеты вообще влияет на биржевые котировки? 

Шибанов: Ну, естественно, вы после этого [запуска ракеты, — прим. Дождь] переоцениваете вероятность плохих событий в будущем. То есть когда вы видите, что какая-то страна, например Северная Корея, достигла возможности посылать довольно далеко свои ракеты, это фактически означает для вас рост рисков. И для вас как для инвестора это, опять же, подразумевает, что вы скорее захотите менее рискованные активы, которые наверняка вам выплатят что-то в будущем, чем такие рискованные активы как акции. Но если чуть-чуть отметить, всё-таки колебания вот эти меньше одного процента – это, вообще говоря, стандарт для дневных колебаний рынка акций. И в этом плане какой-то супер-резкой реакции, в общем, мы не видим. 

Воскобойникова: А при этом какая взаимосвязь с долларом и евро? Почему сейчас доллар по отношению к евро падает?

Шибанов: Ну вы знаете, доллар по отношению к евро падает скорее всего из-за того, что произошло объявлением об унитарной политике на прошлой неделе в том числе, но тут история, скорее, попытки уйти в безрисковые валюты. То есть если вы думаете про даже иену скорее, чем евро, то иена, например, укрепилась к доллару. И это история про то, что инвесторы начали закрывать свои рискованные операции, в частности carry trade, который довольно популярен с российскими активами. И при этом закрытии, естественно, иена начинает укрепляться, а доллар ослабляться. То есть это скорее попытка уйти в такие flight-to-quality безрисковые активы.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера