Могилу Ясира Арафата накрыли голубым тентом. Ищут полоний

Здесь и сейчас
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодня эксгумированы останки палестинского лидера Ясира Арафата, который скончался восемь лет назад. Специалисты собираются выяснить истинные причины его смерти. Есть подозрения, что Арафата отравили, независимое расследование одного из арабских телеканалов выявило на одежде палестинского лидера следы радиоактивного полония.

Ни одного постороннего, ни, тем более, журналистов. Эксгумация останков Арафата сегодня утром прошла в обстановке строгой секретности.

Место его погребения в городе Рамалла, на Западном берегу реки Иордан, заранее оградили забором с натянутым голубым тентом. Несколько черных машин и люди в военной форме – это, пожалуй, единственное, что успели запечатлеть видеокамеры репортеров, которые попытались снять церемонию сверху. Изучать останки будут специалисты из Франции, Швейцарии и России. Впрочем, пока можно лишь предполагать, кто именно вошел в экспертную группу. Всем участникам эксгумации запрещены любые контакты с прессой. Журналистам лишь в общих чертах на днях рассказали, как все будет проходить.

Тафик Тирауи, комиссия по расследованию смерти Арафата: Эксгумация проводится со всеми необходимыми церемониями, а впоследствии тело президента перезахоронят с почестями, достойными лидера палестинского народа.

Перезахоронение останков должны провести сегодня же. Эксгумации добилась вдова Ясира Арафата – Суха. Она хочет проверить, верна ли гипотеза о том, что ее супруг был отравлен полонием. Тем самым веществом, от которого в 2006 году, возможно, погиб бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. По крайней мере, полоний был обнаружен в личных вещах Арафата незадолго до его смерти. О версии отравления сообщалось в одном из репортажей на телеканале «Аль-Джазира».

Сколько времени уйдет на то, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, неизвестно. По официальным данным, Арафат скончался 11 ноября 2004 года во французском госпитале от обширного инсульта. Среди палестинцев бытует мнение, что смерть основателя и первого руководителя Палестинской национальной администрации могла быть выгодна Израилю. Израильские власти это не раз опровергали. В любом случае, новый всплеск интереса к смерти Арафата может стать объединяющей силой для палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС, которые сейчас ведут переговоры о примирении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.