Мода на лазерный терроризм набирает обороты

Здесь и сейчас
5 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров запретил продавать лазерные указки на территории республики. Аналогичный законопроект поступил и в Госдуму. За попытку ослепить пилота - можно сесть в тюрьму на 10 лет. И заплатить штраф, аналогичный $10000. Причем принять закон пообещали в ускоренном режиме - иначе справиться с волной хулиганством просто невозможно.

В конце 90-х в абсолютной глуши австралийской пустыни оказались два маленьких ребенка. В руках у них были лазерные указки. С этого момента история впервые узнала, как можно атаковать самолеты, не используя оружие. Вдруг над головами детей показались один за другим два самолета. Луч попал в кабину пилотов и ослепил их. Они были в ужасе: что это, атака пришельцев или террористов? В любом случае, пришлось уходить на экстренную посадку. Через полчаса предполагаемые пришельцы были окружены национальной гвардией. И вся беда именно в том, что эта история получила огласку. А дурной пример заразителен.

В России в конце прошлого года Росавиация зафиксировала 5 случаев ослепления пилотов лазером, а в 2011-м - уже полсотни таких инцидентов.

Вот самый свежий. Глава МВД Чечни отчитывает 17-летнего мальчугана в присутствии прессы и родителей – тот обещает никогда больше не брать в руку лазерную указку. Накануне он чуть не убил сто человек, самолет шел на посадку в Ростове. А с сегодняшнего дня Рамзан Кадыров запрещает продажу этих указок по всей республике. Едва ли в следующий раз виноватый вид спасет парня от наказания. Депутаты Госдумы внесли поправки в уголовное законодательство, предусматривающие наказание до 10-ти лет за ослепление пилотов.

Звучит серьезно. Но фактически это наказание в два раза гуманней, чем в США. Там, даже если никто не пострадал, хулигану грозит 20 лет тюрьмы, а если кто-то погиб - смертная казнь или пожизненное заключение. Правда, и инцидентов там несравнимо больше: 2836 в прошлом году.

Теперь представьте себя пилотами, вот что вы видите, когда с земли кто-то целится в вашу кабину лазером. Если повезет, это будет все лишь раздражающий, немного отвлекающий ваше внимание пучок света. Но он постоянно дергается и в какой-то момент может попасть прямо в глаз – вас ослепляет и на какой-то момент вы, в отличие от объектива камеры, полностью дискоординированы.

В России это называется «ослепить лазерной указкой», а в США – это терроризм. Хулиганами обычно называют тех, кто лезет пьяный в драку в самолете, а не пытается его сбить..

Существует много разновидностей лазеров. Чтобы лазер стал критично опасен для сетчатки глаза, он должен иметь оптическую мощность в 50-100 милливатт. При мощности в 500 милливатт лазер уже очень опасен даже на расстоянии в 5 км. А при мощности в 1000-2500 милливатт лазер может стать полноценным оружием. Например, им можно прожечь насквозь бензобак автомобиля.

Просто набрав объявление "Куплю лазерную указку" можно выйти на десятки сайтов. На одном из них указка 500 милливатт стоит менее 10 тысяч рублей, 300 милливатт, всего за 3,5 тысячи. Мы заказали указку в 500 милливатт. Она бьет на 40 километров. Если ей посветить в объектив камеры, то матрица сгорит. Если посветить этой указкой, в Ростове, через несколько минут над головой зависнет вертолет МВД со специальным технологическим комплексом, который позволяет установить местонахождение источника лазерного луча с точностью до нескольких метров. Такое оборудование используется для подавления систем ПВО с лазерным наведением.

Таким образом Россия перенимает зарубежный опыт. Минувшей ночью для поимки "лазерных хулиганов" была организована специальная полицейская операция в Лос-Анджелесе. Над домом этих не вполне адекватных людей несколько раз пролетел вертолет. Им управляли двое пилотов, на голове у которых были надеты светозащитные шлемы. Когда хулиганы направили на вертолет лазерные лучи, полицейские, окружившие здание, получили приказ произвести арест.

Пока наше общество переболеет модой на лазерный терроризм, у пилотов, есть одна возможность хоть как-то защититься от ослепления. В десять раз дешевле, чем указки, на тех же форумах продаются защитные очки.

Спросим обо всем этом у нашего гостя - летчика, авицационного психолога Алексея Герваша:

Казнин: Можно ли считать то, что все время рассказывают об этих лазерах и о попытках ослепить пилотов еще одной причиной, почему это хулиганство распространяется по стране?

Герваш: Я считаю, что безусловно да, потому что дурной голове, которая получает информацию, как еще ее можно по-дурацки использовать, любая новая свежая идея на ура идет, безусловно. Чем больше мы об этом говорим, тем больше количество не очень умных или, точнее, очень неумных людей встают и говорят: «Ой, классно, я тоже могу это попробовать».

Казнин: Это подростки, в основном, или тут совершенно дело не в возрасте?

Герваш: Если бы я знал. Мы не знаем, кто эти люди. Это люди не совсем здоровые на голову, судя по всему. Они могут быть в любом возрасте.

Арно: Каким образом все-таки эта указка, неужели она настолько сильная, что она реально может нанести вред пилотам, ослепить их?

Герваш: Безусловно, да. Указка очень сильная, мы говорим о выходной мощности порядка от 1 до 2 ватт, это очень много. Действительно она ослепляет, это опасно.

Арно: Это при заходе на посадку или на взлете, когда самолет максимально приближен к земле?

Герваш: Насчет взлета проблемы как таковой не существует, потому что в момент взлета нос самолета направлен вверх, соответственно мы видим небо, на земле не видно. Проблема существует в так называемом flat and level fly, прямой ровный полет, и проблема существует на заходе на посадку, когда нос наклоняется по отношению к земле.

Казнин: Все-таки в кабине два пилота, то есть если лазер попадает в глаза одному, то второй может ведь посадить самолет?

Герваш: Конечно, это так. Величие авиации в том, что у нас на каждую систему, в том числе на человеческую систему, которая есть на борту самолета и несет ответственность за жизни людей и безопасность полета, у нас есть дублирующая система. Как правило, даже не одна. В случае пилотов это несколько автопилотов и есть еще один пилот. Все эти системы, безусловно, дублируют и должны решить проблему в случае, если первый пилот, который выполняет заход непосредственно, будет ослеплен такой указкой.

Арно: А что сами пилоты говорят в кулуарах авиации? Проклинают все это, говорят, что не дай бог, сейчас полетим, такое случится? Есть паника?

Герваш: Паники, естественно, нет, потому что, во-первых, мы прекрасно понимаем, что авиация – вообще штука априори опасная, никто не предполагает, что перемещение по воздуху с огромной скоростью не несет в себе никаких рисков. Опять же авиация совершенна практически на сегодняшний день, она хороша тем, что все эти риски просчитаны и продуманы заранее. Паники никакой нет, мы четко понимаем, что это может случиться, мы понимаем, что мы должны быть к этому готовы. Европейская ассоциация пилотов авиалиний недавно выпустила инструкцию по действиям на случаи попадания лазерной указки и ослепления пилота, соответственно просто это еще один фактор риска, к которому мы должны быть готовы. Никакой паники нет, естественно, есть надежда на то, что правительственные органы и силовые структуры положат этому конец.

Арно: То есть вообще будут запрещены эти предметы на территории Российской федерации? Как это будет регулироваться?

Казнин: И вы за это или нет?

Герваш: Безусловно, за. Я считаю, то, что вы озвучили, что в Америке это приравнивается к терроризму – а что же это еще? Это попытка убить 350 человек. Что же это еще, если не терроризм?

Казнин: То есть вы поддерживаете меру посадить, например, в тюрьму на 10 лет подростка, который хулиганил с этой указкой?

Герваш: Я считаю, что 10 лет – это недостаточно. Абсолютно. Поймите, речь идет о попытке убить сотни людей.

Казнин: Но это ведь несознательно.

Арно: Что значит несознательно?

Казнин: Ну мы говорим, например, о 16-ти или 17-летнем мальчишке, который, наслушавшись, в конце концов, в том числе, и нас, покупает эту указку и с улыбочкой, не осознавая, что он делает, начинает играться с самолетом, с этой указкой.

Арно: Ну и не дай бог, самолет падает? И что?

Герваш: Я не юрист, поэтому я не могу дать четкие комментарии по поводу того, с какого возраста человек считается сознательным и несет ответственность за свои правонарушения. Я думаю, что уголовный кодекс для этого и существует – чтобы сказать: вот до этого возраста родители отвечают, с этого возраста человек сам несет ответственность за свои поступки. Я только знаю, что человек, который вышел из детского возраста, когда на него распространяются действия уголовного кодекса, наказание за подобное правонарушение должно быть сопоставимо с попыткой или даже проведением террористического акта, крупномасштабного причем, поскольку это сотни людей в одном месте.

Казнин: А до последнего времени были подобные случаи?

Герваш: Они были, насколько я помню из мировой практики, было несколько случаев в год на среднюю страну. Не было массово.

Арно: Какие-то катастрофы произошли?

Герваш: Нет, слава богу, до сих пор нет.

Казнин: А в России, СССР?

Герваш: Не могу комментировать, не владею информацией.

Арно: В Советском союзе не было.

Казнин: Не было просто указок.

Арно: Они появились совсем недавно.

Герваш: Я думаю, что это относительно новая штука, соответственно, в свободной продаже, за приемлемые деньги, которые может любой человек потратить.

Арно: Она стоит в районе, по-моему, тысячи рублей, если я не ошибаюсь. Это абсолютное оружие, можно считать.

Казнин: До 5 тысяч есть экземпляры.

Арно: Более мощные.

Герваш: В данном случае, я считаю, именно с точки зрения закона и правоохранительных органов должна обеспечиваться безопасность воздушного транспорта.

Казнин: А среди ваших знакомых, друзей кто-то уже попадал в такую ситуацию?

Герваш: Нет, но несколько дней назад в радиообмене между бортами в Шереметьево была такая информация, что один самолет был ослеплен. Я не знаю конкретно, кто пилот, но слышал.

Казнин: А известно про то, мы уже рассказывали, что есть специальные очки, которые защищают пилотов?

Герваш: Я предполагаю, что есть такое, просто я лично не видел. Больше того, в авиации есть такая вещь, которая называется нормативы. И мы не можем взять и одеть на пилота очки, которые не согласованы с тем же производителем самолета. У нас есть очень большое количество экранов на борту, эти экраны воспринимаются под определенным углом лучше, под определенным углом хуже. Если мы оденем очки, это может повлиять на восприятие экранов, на котором вся информация о полете, включая скорость, высоту, управление и т.д. Соответственно мы не может делать, что мы хотим – одеть черные очки и сказать: «Ок, так полетим». Это все должно быть предварительно подтверждено и разрешено к использованию производителем.

Арно: Как вы думаете, каким образом можно их ловить, какая-то должна быть группа быстрого реагирования, которая засекает эти лазерные лучи?

Герваш: Самолет может передать информацию, по мнению пилотов, откуда это шло.

Арно: Примерно район. Но туда должны выехать люди и оцепить.

Герваш: Примерно район мы можем знать, больше того, все схемы захода на посадку в аэропортах мира четко прописаны. Мы знаем, если мы были, образно говоря, 1 минута 40 секунд до посадки, мы можем четко сказать, где мы были в этот момент, в какой точке, выполняя ту или иную схему захода на посадку. Поэтому, в принципе, географически достаточно просто можно быстро реагировать на это.

Казнин: Тем более, уже пойманы некоторые из этих хулиганов. По центральным каналам сегодня вовсю показывали кадры в воспитательных, видимо, целях.

Арно: Сколько лет им?

Казнин: Молодой парень в Чечне, подросток. Стоит, понурив голову, 17 лет ему. Министр внутренних дел Чечни с его мамой сидят друг напротив друга, министр, хмуря брови, отчитывает маму и этого самого подростка, который стоит перед ними, как нашкодивший ученик. Очень коротко – а все самолеты подвержены такой атаке? Есть, например, тип кабины какой-нибудь, куда не может пробить этот луч?

Герваш: Нет. Все самолеты идентично подвержены такой атаке. Нет таких типов кабины, которые не могут это пропустить. Разница состоит в том, что большинство самолетов и большинство аэропортов в мире оборудованы системой АЛС – это инструментальная система посадки, которая позволяет посадить самолет в автоматическом режиме. Это несколько уменьшает фактор риска, поскольку если такой системы в аэропорту нет, то все зависит непосредственно от глаз и рук пилотов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.