Мобильный оператор для бедных окажется в руках миллиардера

Здесь и сейчас
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не успел "Мегафон" выйти на IPO, как задумал еще одну сделку века. Участник большой тройки   собирается купить конкурента – дискаунтера Теле2.

Ранее этот актив собиралась приобрести компания «Ростелеком», но после обысков у ее президента Александра Провоторова это выглядит маловероятно. Судьба «Ростелекома» может решиться в ближайшее время: совет директоров компании вызван на совещание к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Кто стоит за атакой на «Ростелеком» –  выяснял Тимур Олевский.

«Мегафон» стал присматриваться к Теле2. Глава управляющей компании Алишера Усманова Иван Стрешинскй объявил об этом «Блумбергу» именно сейчас, когда другому претенденту на активы шведского оператора, государственному «Ростелекому» не до того. Вокруг компании, которая только в прошлом году показала выручку в 10 млрд. долларов, развернулась нешуточная борьба. 

Tele2 позиционирует себя как дискаунтер, поэтому ее полное объединение с «Мегафоном» разрушило бы это конкурентное преимущество и не добавило бы абонентов «Мегафону», объяснил журналистам Иван Стрешинский и предположил, что актив может быть приобретен совместно с кем-то из других операторов. В МТС куда мы сегодня обратились не исключили возможность любой сделки на рынке. По мнению аналитиков, операторы большой тройки заинтересованы и в клиентской базе Теле2 и в устранении конкурента с дешевыми тарифами.

Денис Кусков, гендиректор Telecomdaily: «Мегафон» - это единственная компания, которая в этом году показывает чистый прирост абонентов в  большой тройке: либо отток, либо небольшой прирост. «Ростелеком», который строит  только свою мобильную розницу. Он, в случае соглашения с «Ридвал», будет дальше пролонгировать какие-то вещи, которые связанны с невысокой стоимостью услуг. Если это будет «Мегафон», то все те достоинства у Теle2 как оператора, который предлагает достаточно взвешенные тарифные цены в соотношении с высоким уровнем качества, конечно, могут уже быть забыты.

Кстати, источник в большой тройке отметил, что покупка Теле2 с низкой рентабельностью, может негативно сказаться на отчетности «Мегафона» и приведет к некоторому снижению стоимости акций компании, но в долгую окажется выгодной – все лучше, чем отдать компанию «Ростелекому», у которого есть лицензия на сети нового поколения LTE. Теле2 раз за разом проигрывает конкурсы на частоты для мобильного интернета и не представлен в двух столицах Москве и Санкт-Петербурге. А в будущую среду у вице-премьера Аркадия Дворковича пройдет совещание, на которое приглашен Совет директоров «Ростелекома», и речь там, по мнению экспертов, пойдет не столько о смене менеджеров, сколько о развитии бизнеса.

Никита Кричевский, экономист: Совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, куда приглашены члены Совета директоров  «Ростелекома», будет посвящено не возможной смене менеджеров, потому что для этого нужно собирать официальный Совет директоров. Сегодня для этого повода нет. Разговор будет идти о том, что нужно будет слегка скорректировать инвестиционную программу, в частности, приобретение некоторых телекоммуникационных активов, что предполагал делать в недавнем прошлом «Ростелеком». В частности, разговор пойдет о том, что «Ростелекому», как представляется в правительстве сегодня, не нужно претендовать на приобретение телекоммуникационных компаний Теle2 . Речь о том, что «Мегафон» уже объявил о том, чтобы приобрести телекомпанию Теlе2 для того, чтобы не допустить на рынок мобильной связи прихода еще одного крупного игрока.

Разговоры о покупке Теле2 появились сразу после того, как суд в Смоленске восстановил в качестве кандидата в депутаты местного заксобрания Константина Малофеева, главу фонда Marshall Capital Partners и крупнейшего миноритария «Ростелекома». Прошел слух, будто он в обмен на иммунитет готов продать свою долю компании. Ранее, в домах у Малофеева и президента «Ростелекома» Александра Провоторова дома прошли обыски. С точки зрения бизнеса время для борьбы за актив выбрано как нельзя кстати. Единственное, что отмечают наблюдатели, критика и жалобы на Marshall Capital Partners в последние недели раздавались как раз от структур, так или иначе связанных с Алишером Усмановым. Но в это могло быть чистой случайностью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.