Мобильное приложение по борьбе с нелегальными мигрантами – с сентября в вашем смартфоне

Здесь и сейчас
16 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга разрабатывает мобильное приложения для борьбы с нелегальными мигрантами. Скачать его на свой смартфон можно будет уже в сентябре. В городе три недели назад установили ящики по сбору обращений от местных жителей, а в подъездах повесили памятку с телефонами служб, которым нужно сообщать о приезжих. 

Кронштадтский район Петербурга, похоже, превращается в полигон, на котором испытывают нанотехнологии по борьбе с нелегальными мигрантами. Недели три назад в подъездах  расклеили специальные памятки, чтобы местные жители всегда знали, куда обращаться, если они заметили подозрительную группу иностранцев. Потом в одном из отделений «Сбербанка» и в многофункциональном районном центре появились информационные ящики. В них жители города оставляют свои жалобы на нелегальных мигрантов, сообщая, где они проживают и работают. Заявления просматривают сначала в администрации, а потом передают в полицию и в УФМС, которые проводят рейды. И вот теперь стало известно о разработке бесплатного мобильного приложения. Оно позволит с помощью смартфона абсолютно анонимно жаловаться на приезжих в администрацию. Приложение обещают запустить уже в сентябре. Почему для Кронштадтского района приезжие вдруг стали большой проблемой, ДОЖДЮ объяснили в администрации.

Кирилл Смирнов, советник главы администрации Кронштадтского района: Сегодня здесь несколько сотен объектов, почти четверть города состоит из объектов Министерства обороны, которые в ближайшие месяцы будут переданы от министерства в собственность Санкт-Петербурга - Кронштадтского района Санкт-Петербурга. На сегодняшний день не все эти объекты находятся в удовлетворительном состоянии и зачастую требуют капитального ремонта, косметического ремонта. И поэтому коммунальным службам приходится их консервировать, то есть закрывать окна, закрывать двери, чтобы не допускать туда проникновения людей. Тем не менее, у нас существуют случаи, когда трудовые нелегальные мигранты, особенно в сезон весна-лето просто приезжают и начинают в этих зданиях жить. У нас были случаи пожаров, были случаи увеличения криминальной напряженности в городе. 

По словам Кирилла Смирнова, мигранты захватывают пустующие здания, живут в них, а работают чаще всего в Санкт-Петербурге. Интересно, что буквально месяц назад в Кронштадте провели эксперимент: с 1 июля большую часть дворников мигрантов заменили на дворников с российскими паспортами. По информации местных газет, жители города в итоге были ужасно недовольны нововведениями, жаловались на грязные улицы и просили вернуть граждан Таджикистана и Узбекистана на работу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.