Многим международным наблюдателям понравилось то, как прошли выборы президента России

Здесь и сейчас
5 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Условия для проведения предвыборной кампании были смещены в пользу кандидата в президенты Путина. Выборы президента России прошли в соответствии с международными стандартами, с соблюдением принципов открытости, гласности и свободы. Плохо было только на 1% участков. И то, и другое – мнение международных наблюдателей. За президентской гонкой в этот раз наблюдало сразу три компании иностранцев. Послы от ОБСЕ, от ПАСЕ и так называемая «группа независимых международных наблюдателей». С наблюдателями от Организации по безопасности и сотрудничество в Европе и от Парламентской Ассамблеи Совета Европы все более менее понятно. Они стараются следить за каждыми выборами в нашей стране и обычно выдают им не самые лестные отзывы. Вот и в этот раз: миссия наблюдателей от ПАСЕ во главе с Тини Коксом, с одной стороны, увидели «четкого победителя, завоевавшего абсолютное большинство», а с другой – разглядели, что «выбор избирателей был ограниченным, избирательная конкуренция отличалась нехваткой справедливости и беспристрастный судья отсутствовал». Тини Коксу вторит специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ Тонино Пикула. По его мнению, с самого начала выборов наблюдались серьёзные проблемы, главная из которых – отсутствие состязательности, злоупотребление правительственными ресурсами и предрешенность итогов голосования. Совсем по другому оценила выборы Международная группа независимых наблюдателей. Они сообщили, что и голосование, и подсчёт голосов прошли в полном соответствии с самыми строгими международными стандартами. За голосование они поставили оценку «хорошо» 89% участков, на которых побывали, 10% выдали «удовлетворительно» и всего 1% – «плохо». Ну а за подсчёт голосов «хорошо» досталось всем избирательным участкам. Условия для проведения предвыборной кампании были смещены в пользу кандидата в президенты Путина. Выборы президента России прошли в соответствии с международными стандартами, с соблюдением принципов открытости, гласности и свободы. Плохо было только на 1% участков. И то, и другое – мнение международных наблюдателей.

За президентской гонкой в этот раз наблюдало сразу три компании иностранцев. Послы от ОБСЕ, от ПАСЕ и так называемая «группа независимых международных наблюдателей».

С наблюдателями от Организации по безопасности и сотрудничество в Европе и от Парламентской Ассамблеи Совета Европы все более‑менее понятно. Они стараются следить за каждыми выборами в нашей стране и обычно выдают им не самые лестные отзывы. Вот и в этот раз: миссия наблюдателей от ПАСЕ во главе с Тини Коксом, с одной стороны, увидели «четкого победителя, завоевавшего абсолютное большинство», а с другой – разглядели, что «выбор избирателей был ограниченным, избирательная конкуренция отличалась нехваткой справедливости и беспристрастный судья отсутствовал». Тини Коксу вторит специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ Тонино Пикула. По его мнению, с самого начала выборов наблюдались серьёзные проблемы, главная из которых – отсутствие состязательности, злоупотребление правительственными ресурсами и предрешенность итогов голосования.

Совсем по‑другому оценила выборы Международная группа независимых наблюдателей. Они сообщили, что и голосование, и подсчёт голосов прошли в полном соответствии с самыми строгими международными стандартами. За голосование они поставили оценку «хорошо» 89% участков, на которых побывали, 10% выдали «удовлетворительно» и всего 1% – «плохо». Ну а за подсчёт голосов «хорошо» досталось всем избирательным участкам.

Конечно, интересно знать, что за люди так высоко оценили российскую выборную систему. Эта группу предложили в наблюдатели группа российских неправительственных организаций, в частности, «Гражданский контроль» и Российский фон свободных выборов. Она официально аккредитована ЦИКом. В неё входит 50 человек из 21 страны, в том числе из Австрии, Венгрии, Испании, Италии и США. Америку представляет юрист Джордж Клайн Престон, как сообщается, исполнительный директор Института прогресса посредством права. Господин Престон и его институт в зарубежном интернете отчего‑то упоминается исключительно в связи с его наблюдательской функцией на российских парламентских и президентских выборах. Но, конечно, нет никакого сомнения, что это высокопрофессиональный специалист, как и остальные члены группы. И их выводам о российских выборах стоит верить: ведь они подписали специальный Меморандум о честном и неполитизированном наблюдении за выборами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.