«Мне жалко, что так вышло». Что сказал последний герой фоторепортажа Андрея Стенина о его пропаже

Здесь и сейчас
29 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Судьба Фотографа Андрея Стенина, который якобы был арестован спецслужбами Украины, по-прежнему неизвестна, он не выходит на связь, никто не знает, где он находится.

Мы поговорили с фотографом Викторией Ивлевой, которая встретилась с солдатом украинской армии Андреем Панасюком - последним героем фоторепортажа Андрея Стенина.

Батанова: Виктория, о чем шла речь? При каких обстоятельствах вы встретились? О чем разговаривали? Что рассказал вам Андрей Панасюк?

Ивлева: Я искала Андрея Панасюка специально с самого начала, поскольку сама я – военный фотограф, прошла не одну войну, я понимаю, что мой коллега Андрей Стенин попал в крайне сложную ситуацию, из которой было очень трудно выйти человеком и остаться человеком. Я для себя решила, что человек, который знает точно, как себя вел Андрей, независимо от того, где Андрей сейчас и что с ним происходит или произошло, это и есть солдат. Я стала его искать.

Батанова: Я объясню зрителям, что Андрей Панасюк – этот тот самый солдат, из-за фотографии которого все началось, из-за чего был задержан Андрей Стенин. Его обвинили в том, что он содействовал терроризму.

Ивлева: Нет, мы не знаем, был ли Андрей Стенин задержан.

Батанова: По крайней мере, украинские силовые ведомства сообщали, что он был задержан. Была такая новость.

Ивлева: Мы можем говорить только о том, что из-за этой фотографии и Андрей Стенин, и Андрей Панасюк стали героями тонн вылитой дряни и на того, и на другого по обе стороны интернета. Вот это мы можем утверждать точно, а все остальное нам неизвестно. Надо сказать, что до этого я еще обратилась к министру внутренних дел Украины Авакову с открытым письмом в Фейсбуке. И мне также в Фейсбуке ответил его помощник Геращенко, что МВД Стенина не задерживало, более того, объявило его в розыск. После этого я решила, что я обязательно должна найти Андрея Панасюка, чтобы понять, что там происходило.

Искала я его довольно долго, пока случайно одна моя знакомая опять-таки по Фейсбуку не увидела у себя в маленьком городке, где она живет, объявление, что собираются какие-то средства на помощь солдату, на фотографии был Андрей. Таким образом, я узнала через волонтеров, где Андрей находится. Я поехала к нему, и там я встретилась с его совершенно необыкновенной мамой. Его мама – нянечка в детском саду, они из очень-очень бедной семьи, они жили всю жизнь в общежитии впятером, у них было две маленькие комнаты в общежитии. И каждый день Андрей, который был контрактников, а контрактником он пошел в армию еще в октябре прошлого года, потому что единственная возможность…

Батанова: Он так зарабатывал деньги.

Ивлева: Да. Единственная возможность нормально устроиться работать там, где он живет, там находится рядом атомная станция, вот на эту станцию устроиться охранником. Он занимался боксом, и тренер ему сказал: «Пойди контрактником на три года в армию, вернешься и точно охранником тебя возьмут. И все будет хорошо». В октябре он пошел в армию, когда еще никаких событий на Украине не было.

Каждый день с начала боевых действий он звонил матери, или она звонила ему. В какой-то день он перестал подходить к телефону. Потом она узнала, что украинские десантники были взяты в плен и уничтожены. Вот эта маленькая, такого роста, пигалица, такой воробушек, встала, оделась, вышла из дома и поехала на восток искать своего сына. Она поехала, еще ничего не зная. По дороге ее настигло видеообращение, которое записали «ДНР» о том, что он просит маму за ним приехать.

У нее было долгое приключение, пока она добралась до Донецка. Она пришла в штаб «ДНР», ее там арестовали, продержали несколько дней, не рассказывая, что с сыном и где сын. Но относились к ней совершенно нормально, она это много раз подчеркивала в разговоре со мной. Ее не били, не пытали, ей даже оставили мобильный телефон при условии, что она не будет им пользоваться. Но четыре дня она ничего не знала о своем ребенке.

Через четыре дня, когда Андрея перевели из реанимации в палату, она уже была с ним. И остальные дни до обмена они были вместе. Когда был обмен, их опять накрыла судьба, потому что был обстрел, они попали под обстрел и полночи сидели в подсолнухах. Андрей тяжело ранен был, он был неходячий, его несли на носилках, и он лежал полночи у нее на коленях. И на следующий день на вертолете их эвакуировали в госпиталь. Вот это то, что делает украинская мама в отличие от костромской, так я понимаю, к сожалению. Она встает и идет.

Батанова: Давайте не будем давать оценки, потому что мы не знаем, что делают костромские мамы.

Ивлева: Я не даю оценок.

Батанова: Они тоже находятся в сложной ситуации, они вообще не знают, где их дети находятся.

Ивлева: Та мама тоже не знала. Я пробыла с ними несколько дней, мы довольно много говорили. Андрей старается забыть обо всем, что произошло.

Батанова: Он сейчас дома?

Ивлева: Нет, он сейчас в госпитале.

Батанова: В том смысле, что он не участвует уже в военных действиях, он госпитале, в безопасности.

Ивлева: Он не может участвовать в военных действиях, потому что сейчас он очень болен. Останется ли он инвалидом или нет, это не мне судить. Он находится в госпитале, и там он будет еще очень долго. Мама с ним на птичьих правах, как и все мамы в госпиталях, помогает и истово за ним ухаживает.

Я бы хотела сказать, что все обвинения его в трусости, которые звучали по эту сторону интернета, они абсолютно неоправданы. Он был очень тяжело ранен и 15 часов он лежал, истекая кровью, пока на него не наткнулись ДНРовцы, которые прочесывали, я не помню, это лесополоса или что, какое-то место, где они были. Вместе с этими ДНРовцами был и Андрей Стенин.

Батанова: Андрей фотографировал, что происходит.

Ивлева: Андрей фотографировал. Андрея Панасюка сразу же, его сняли, и он был сразу же доставлен в Донецк в больницу, где 5,5 часов шла операция. Его спасли, у него был перитонит очень тяжелый, ему вырезали часть кишок. Он обгорел очень сильно, он весь в осколках. Ему пришлось ампутировать один палец, у него до сих горелая нога, которая плохо действует, пока он ходит на костылях, и то с трудом. Это результат такой.

Батанова: Вы разговаривали об Андрее Стенине, о том, как они общались, какие у них были отношения?

Ивлева: Да, мы разговаривали. Отношений в этой ситуации особо быть не могло, когда один тяжело ранен, и у него мешается сознание, он был на грани все время потери сознания от такой обильной потери крови. Но я ему сказала: «Знаешь, мне кажется, будет по-христиански, если ты напишешь письмо маме Андрея Стенина, которая вообще о нем ничего не знает».

Батанова: А он знает, да, что Андрей Стенин пропал, что он был одним из последних людей, с кем он общался?

Ивлева: Он знает. Уже потом они узнали, хотя при том количестве жертв, которые есть на Украине среди военных и среди мирного населения, история Андрея Стенина для Украины не так важна, как для России. Это и понятно – он не их гражданин. Хотя я думаю, история любого человека опаленного и задетого войной должна быть важна, и мимо нее проходить не нужно. Андрей Панасюк написал письмо маме Андрея Стенина. Я сегодня встретилась с Верой Николаевной, отдала это письмо. Письмо было написано на украинском.

Батанова: О чем Андрей пишет маме Андрея Стенина?

Ивлева: «Маме Андрея Стенина от солдата Андрея Панасюка. Я хочу вам рассказать, что вашего сына, когда я был ранен, я плохо помню, но ваш сын меня не бил, не пытал, он просто выполнял свою работу фотографа. Мне жалко, что так вышло. Я думаю, что когда-нибудь настанет мир». Вот такое письмо. Я видела по реакции Веры Николаевны, как оно было для нее важно.

Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что абсолютно все люди, которых так или иначе свела судьба в одну точку в этом конфликте, в этой конкретной ситуации, оказались людьми – и Андрей Стенин, и Андрей Панасюк, и неизвестные мне люди из «ДНР», которые спасли жизнь Андрея Панасюка, доставив его в больницу, и совершено великая мама его Мария, которая прошла Бог знает что, чтобы вызволить своего сына, и вызволившая его. Я рада, что я в этом тоже приняла какое-то минимальное участие. 

Фото: РИА-Новости / Андрей Стенин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.