«Мне все равно, что они обсуждали». Главред «Новой» пришел в Думу и объявил референдум о ее роспуске

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Около часа назад в Думе началось заседание Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, посвященное, среди прочего, рассмотрению петиции против «антимагнитского закона», запрещающего усыновления российских сирот американскими гражданами. За ходом заседания комитета следит корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Дискуссия состоялась - это, пожалуй, единственный реальный результат сегодняшней встречи, которую провёл Комитет по конституционному законодательству Госдумы. Напомню, что как раз сама Госдума дала задание провести это заседание. В чём конкретно заключалась цель заседания, мне непонятно.

Сегодня депутаты собрались все, глава Комитета Плигин сказал, что Владимир Путин уже говорил о том, что инициативу граждан, которая в данном случае была выражена в виде более 100 тысяч подписей, собранных на сайте «Новой газеты», необходимо рассматривать, поэтому этот вопрос необходимо рассмотреть. В общем, рассмотрели, поговорили, и на этом всё закончилось.

Появились на этом заседании и оппозиционеры, были оппозиционеры  со стороны «Справедливой России», это Дмитрий Гудков, Илья Пономарёв. Они, кстати, сегодня были крайне не согласны с тем, что заявляли депутаты, предлагали даже внести от своего лица эту инициативу. В дальнейшем  они собираются обращаться в Госдуму с законопроектом, который должен отменить  «закон Димы Яковлева». Присутствовал на сегодняшнем заседании и главный редактор «Новой газеты»  Дмитрий Муратов, который находится сейчас рядом со мной.

Дмитрий, вы по собственному желанию пришли, или вас приглашали? Какую оценку вы давали действиям депутатов?

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»: Ни один человек по собственному желанию не придёт в Госдуму, меня пригласили. И я пришёл сюда не из уважения к Госдуме, которая приняла «закон подлецов», а из уважения к нашим читателям, которые на эту минуту времени собрали 120 тысяч верифицированных, то есть подтверждённых, подписей за роспуск этой Госдумы, против «антимагнитского закона», когда дети используются в качестве политического мяса. Из уважения к читателям я сюда и пришёл.

Роменский: Сегодняшнее решение, что состоялась просто дискуссия, вас устраивает?

Муратов: Мне всё равно, на самом деле, что они обсуждают, входим мы в какой-то регламент или не входим. На самом деле, вы сегодня видели, я сидел сегодня возле часов, которые на 6 часов отстают от реального времени.  Я попросил депутатов, чтоб они что-то со своим механизмом сделали, пора уже догонять, а они не догоняют совсем. Общество уже далеко ушло вперёд, общество разочаровалось в политическом трупе, в взбесившемся, извините, что повторяю, принтере. Оно за демократию, вчера прошёл этот митинг, много десятков тысяч людей пришло. Это и показала зрелая, умная, потрясающая аудитория тех людей, которые проголосовали у нас на сайте. Какая была последовательность? Сначала они не рассмотрели, хотя Путин  им велел рассмотреть 100 тысяч подписей, собранных читателями «Новой газеты» по поводу «антимагнитского закона», они это не сделали, они сначала даже пытались эти подписи потерять. Потом мы уже собрали подписи за роспуск тех людей, которые не рассмотрели пожелание огромного количества, а теперь мы будем ходить на референдум, следующий шаг непосредственной демократии - это проведение референдума. Мы сформулируем вопрос.

Роменский: Надо сказать, что некоторые депутаты сегодня показали, что они серьёзно обижены вчерашним маршем и тем, что им был высказан позор. Например, представить ЛДПР Сергей Иванов и Игорь Лебедев сегодня мне сказали, что они недовольны, что вчера их обозвали сволочами, и что те люди, которые выходят на «Марш миллионов» должны доказать им, что они действительно принимали участие и выбирали эту Госдуму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.