«Мне нанесли несколько ударов в лицо, сломали пополам передние зубы». В Киеве похищены и избиты двое российских журналистов

Здесь и сейчас
3 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Украине неизвестные похитили и избили двух российских журналистов – корреспондента портала KazanFirst Никиту Перфильева и его оператора. Это произошло еще 31 января, однако известно о случившемся стало только 2 февраля поздно вечером. Информация об этом появилась в их социальных сетях. Это уже далеко не первое похищение в Киеве, которое происходит во время массовых протестов.  

Ульяна Малашенко: Трое неизвестных поджидали съемочную группу портала KazanFirst в доме, где журналисты снимали квартиру.  Журналистов «посадили в черный внедорожник без номеров и увезли на своеобразную базу».  Так рассказывает о случившемся в своем блоге один из пострадавших – Никита Перфильев. В качестве подтверждения он выложил в интернет фотографии, на которых изображен его коллега – оператор Антон Захаров.

«Мы находились в разных комнатах, мне нанесли несколько ударов в лицо, сломали пополам передние зубы. Когда завели Антона, у него лицо было в синяках», — пишет Перфильев.  Потом  журналистов снова посадили в машину и выбросили у дома. У Перфильева забрали российский паспорт и все деньги, а банковскую карту сломали пополам. Неизвестные говорили на «чисто русском языке» без украинского акцента, отмечает журналист. Он считает, что нападавшими были силовики в штатском.

Это уже не первый журналист, который пострадал во время работы в Киеве в период массовых протестов. Еще один недавний случай – избиение сотрудника «Ленты.ру» Андрея Киселева. 23 января в Киеве на улице Грушевского он был задержан бойцами «Беркута».

По сообщениям российской прессы, за время массовых протестов на Украине пострадали около 40 журналистов. Украинское агентство УНИАН со ссылкой на председателя национального союза журналистов Украины Олега Наливайко пишет о том, что травмы различной тяжести получили не менее 116 сотрудников СМИ. По словам Наливайко, было возбуждено 27 уголовных дел.

Похищают и журналистов, и оппозиционеров. На прошлой неделе нашелся пропавший лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов. На его теле были следы побоев, гематомы, резаные раны. Активист получил сотрясение мозга. Сам он рассказывал, что нападавшие говорили по-русски. Его соратники считают, что ко всему этому могли быть причастны силовики. Впрочем, украинские правоохранительные органы это отрицают. Милиция возбудила уголовное дело по статье «похищение человека», однако теперь украинские правоохранительные органы не исключают, что похищение Булатова было инсценировано то ли ради провокации, то ли ради вымогательства денег. В украинском МВД жалуются на то, что родственники Булатова неохотно сотрудничают. 

Вместе с тем, уголовное дело против самого лидера «Автомайдана» еще не закрыто, хотя накануне об обратном сообщал украинский оппозиционер Петр Порошенко. Булатова обвиняют в причастности к массовым беспорядкам.  С 24 января он был в розыске. Следователи обратились в суд с просьбой о домашнем аресте Булатова. Первоначально его правоохранительные органы собирались просить его ареста, однако с учетом нынешнего его состояния меру пресечения решили изменить.

По последним сообщениям агентства УНИАН  лидер «Автомайдана», находившийся в одной из частных клиник Киева, вылетел в Литву, чтобы продолжить лечение уже там. Стоит отметить, что в общей сложности с 16 января за помощью в поиске людей в штаб «Евомайдана» обращались 129 раз. Сейчас в списке пропавших – 36 имен. При этом в МВД Украины заявляют, что в милицию поступило 26 обращений, отмечается на портале Украинских национальных новостей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.