«Мне это было ясно еще 10 лет назад, что решение будет таким». Михаил Касьянов об удовлетворении иска ЮКОСа против России

28 июля 2014 Карина Орлова
29 004

50 миллиардов 20 миллионов и 87 тысяч долларов должна выплатить Россия по иску бывших акционеров ЮКОСа. Соответствующее решение опубликовал сегодня Третейский суд в Гааге.

39 миллиардов 900 миллионов долларов получит кипрская компания — Hulley Enterprises, 8 миллиардов 200 миллионов — Veteran Petrolium и 1 миллиард 800 миллионов — Yukos Universal. Все три компании инициировали иски против России, которые были объединены судом в одно дело.

Гаагский третейский суд постановил, что Россия нарушила энергетическую хартию, и инициировала налоговое дело против ЮКОСа с целью его банкротства и дальнейшей экспроприации в пользу Роснефти. Сама Роснефть упомянута в решении суда как действовавшая от имени и в интересах государства.

Нефтяная компания уже сделала официальной заявление, в официальном пресс релизе говорится следующее:

ОАО «НК «Роснефть» ознакомилось с опубликованными сегодня решениями по арбитражным разбирательствам, инициированным бывшими мажоритарными акционерами НК «ЮКОС» против Российской Федерации на основании Договора к Энергетической хартии.

«Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. «Роснефть» полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством.

«Роснефть» не считает, что к Компании могут быть предъявлены какие либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах Компании.

 Михаил Ходорковский в процессе участия не принимал и, как заявляют его представители, никакого отношения к нему не имеет.

Дело ЮКОСа против России Гаагский суд начал рассматривать в 2005 году. Изначальная сумма иска составляла 28 миллиардов долларов, но впоследствии заявители увеличили свои требования.

Group Menatep являлась владельцем 100 % акций компании «Yukos Universal Limited», которой, с свою очередь, принадлежал контрольный пакет «Нефтяной компании Юкос». Директорами Group Menatep являлись Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, но после ареста Лебедева в 2003 году компанию возглавил британский юрист Стивен

 В 2005 Михаил Ходорковский передал трасты с долей в 52% в Group Menatep своему партнеру Леониду Невзлину, таким образом, компания теперь владела 70 % акций ЮКОСа.

Как сообщает сегодня Коммерсант со ссылкой на источники, знакомые с процессом, присужденные Гаагским судом 50 миллиардов долларов это сумма, которая включает стоимость этих 70% ЮКОСа на момент окончания конкурсного производства в компании в 2007 году плюс потенциальные дивиденды, которые Group Menatep могла получить в период с 2003 по 2014 год.

Обращаясь с иском в суд Гааги, истец добивался признания того, что налоговые требования к ЮКОСу, результатом которых стало банкротство компании, были предъявлены с целью отобрать компанию. В качестве доказательства Group Menatep привела переход «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти», доказывая, что прямую выгоду от этого получило государство.

Рассмотрение дела по существу началось в 2009 году, в итоге суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию».

Теперь у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней Россия может обратиться в суды Голландии с заявлением об аннуляции решения.

Орлова: Как вы может прокомментировать решение Третейского суда в Гааге?

Касьянов: Скажу так, что этого следовало ожидать. Рано или поздно международное сообщество признало бы эту экспроприацию. Для меня это было ясно с 2003-2004 года, когда были незаконные аресты Ходорковского и Лебедева. Будучи премьер-министром, я считал это неверным и, что мог, делал. И когда было сформировано после фактической экспроприации ЮКОСа, когда были сформулированы иски, мне тоже было очевидно, что рано или поздно, к сожалению, решение будет такое. Теперь вы видите, чего стоит политика Путина по переделу собственности, теперь всем россиянам придется платить 50 миллиардов.

Орлова: Как раз вопрос про то, кому и как придется платить. Как вы считаете, насколько реально, что с «Роснефти» будут взысканы какие-то средства? И откуда Россия, если она собирается платить, конечно, собирается брать эти деньги? Это больше, чем стоимость Олимпиады, насколько я понимаю, в Сочи.

Касьянов: Это иск к РФ, и правительство России должно будет само определять, откуда оно будет брать деньги, будет оно брать из «Роснефти» или откуда-то еще, это вопрос правительству России. Главное, что иск к РФ как к суверенному государству был удовлетворен, имея в виду, что РФ нарушила международные законы в отношении нарушения, к тому же там было еще нарушение прав человека, право на частную собственность. Но в данном случае Третейский суд определил, что была незаконная экспроприация, то есть отъем собственности у законных владельцев того предприятия.

Это было очевидно с самого начала, и все эти публикации и раскатки, которые мы в течение 15 лет слышим уже, конечно, было очевидно, что как и все рассказы, желания выдать желаемое за действительное, они закончатся плачевно. Я не ожидал, что будет такая сумма присуждена – 50 миллиардов. Но то, что такая огромная сумма присуждена, я считаю, это прямая ответственность и вина Владимира Путина и его команды, которая занималась экспроприацией.

Орлова: Михаил, как вы считает, если Россия не найдет 50 миллиардов долларов, в деньгах, на какую сумму может быть арестовано имущество РФ за границей, как было в случае со швейцарской компанией «Нога».

Касьянов: Да, это я прекрасно помню. Я в то время был заместителем министра и занимался защитой российских интересов. Там был гораздо более спорный случай. Здесь совершенно очевидная вещь. Я думаю, что если Россия не исполнит требования, которые предъявлены, до января 2015 года, то могут накладываться аресты на имущество, кроме дипломатического имущества, на любое имущество в коммерческом плане, которое под контролем у государства или под преимущественным контролем у государства.

Орлова: Это такая огромная сумма. Есть на такую сумму имущество у РФ? Реально хоть что-то взыскать, если Россия откажется платить?

Касьянов: Конечно. Вот «Роснефть» по-прежнему под контролем у государства. Нефть, которая экспортируется «Роснефтью», может быть арестована в эту пользу. И многие другие вещи, другие компании, в том числе банки, которые имеют за рубежом свои активы, эти активы могут арестовываться.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю