«Мне 25 лет и я не справляюсь с собственной жизнью»: как бороться с депрессией

Рассказывает автор телеграм-канала Psychostory и книги «Психические расстройства и головы, которые в них обитают»
11 декабря 2017 Дарья Полыгаева
16 327

В издательстве АСТ выходит книга «Психические расстройства и головы, которые в них обитают». Ее написала Ксения Иваненко, автор телеграм-канала о психических заболеваниях (@psychostory) и собственном опыте лечения такого заболевания. В эфире Дождя она рассказала о своем опыте. 

 

 

 

«Меня зовут Ксюша. Мне 25 лет и я не справляюсь с собственной жизнью» — это слова самого автора в аннотации к книге. В ней она рассказывает о своем опыте пребывания в психиатрической клинике: «Звучит странно, но я бы практически каждому человеку посоветовала лечь в психиатрическую клинику хотя бы на десять дней. Без лекарств и процедур, просто окунуться в эту атмосферу. Не для того, чтобы насмотреться ужасов, а чтобы научиться терпению и пониманию». 

«Это было самостоятельно. У меня была сложная жизненная ситуация, я поняла, что я нахожусь на грани самоубийства.
Это очень большая работа. Это не просто прием лекарств, это постоянная работа над собой», — рассказала Ксения о своем опыте пребывания в клинике. Она отметила, что современные клиники отошли от репрессивных советских практик, однако вместе с тем нужно постараться найти хорошего и надежного специалиста: «Бывает, что могут чем-то запугивать, но такой вещи, как карательная психиатрия, больше не существует».

 
Фото: FB/Ksusha Ivanenko

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю