Митволь подозревает журналистов в сговоре

Здесь и сейчас
16 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Первый о занятости приглашенных журналистов рассказал бывший московский префект и бывший кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Олег Митволь.

Путин обнял Бекетова, журналиста, критиковавшего химкинские власти и ставшего инвалидом после нападения на него в ноябре 2008 года. Кроме того, премьер пообещал поговорить с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, чтобы ускорить расследование дела об избиении Михаила Бекетова.

Как передают РИА Новости, Путин обнял Бекетова, ставшего лауреатом премии, и сообщил: «Я вчера смотрел репортаж, вчера погиб журналист французский в Сирии. Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире».

За час до начала церемонии вручения премии быстро по Интернету разнеслись слухи: известные журналисты в день журналиста отказались идти на вручение журналистской премии Владимира Путина, которое премьер проведет сегодня.

Уже поступила реакция пресс-секретаря премьера, Дмитрия Пескова: «Они не являются лауреатами премии, но действительно приглашались. Из лауреатов только Сергей Пархоменко не пришёл. У всех приглашённых была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства. Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью», – цитирует РИА «Новости».

Журналист Сергей Пархоменко не придет на вручение, поскольку его нет в Москве, но представители журнала «Вокруг света», которому премия вручается в связи с юбилеем, на встрече с Путиным будут.

Не придут: главный редактор ИД «Коммерсантъ» Михаил Михайлин, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков, председатель совета директоров «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Не может принять участие в церемонии и Арам Габрелянов, выпускающий газету «Известия» и известный, в первую очередь, благодаря изданию Life News. А Дмитрий Быков не придет, потому что у него елки.

Быков: Слушайте, вы пятый человек, который звонит. Какая премия? Я впервые слышу. Я ни про какую премию правительственную не знаю. У меня в четверг-пятницу школьные дни, мы сейчас поле каникул пишем работу проверочную. Если бы я даже и пошел, я бы никакой замены не нашел себе, так как сейчас первые дни после каникул.

Бывший московский префект и бывший кандидат в депутаты Госдумы от Единой России Олег Митволь прокомментировал ДОЖДЮ сложившуюся ситуацию.

Макеева: Вы как об этой истории узнали, о том, что журналисты то ли отказываются, то ли не отказываются посетить?

Митволь: Я совершенно случайно узнал, что многие журналисты просто отказались от возможности высказать те вопросы, которые их реально волнуют, о которых они говорят, в том числе в эфире ДОЖДЯ, в том числе в LiveJournal, в Facebook, в Twitter. Ведь насколько я понимаю, была реальная возможность задать все интересующие эти вопросы напрямую тому же председателю правительства и в моем понимании, вот такие возможности прямого именно вопроса, наверное, жалко упускать. Потому что и у Акунина, который в общем-то, действительно четко сформулировал свою позицию в статьях в LiveJournal, была прямая возможность просто то же самое спросить, например, у Путина и у других коллег. Но как-то все нашли какие-то поводы, видимо… Вы знаете, наверное, самое главное, что мы понимаем, что в нашей стране необходимо проводить реформы, нам надо менять нашу страну, нам не безразлично, и мы отсюда не хотим уезжать. И в этой ситуации, в общем-то, те вещи, которые волнуют, нужно было задавать напрямую. И ведь все, почти все люди говорят о необходимости диалога, диалога власти с гражданским обществом. Они, действительно, реальные лидеры общественного мнения.

Макеева: Скажите, пожалуйста, а вы не рассматриваете такую возможность, что действительно просто людей не было в Москве, что это не было неким демаршем?

Митволь: Причем всех, да? Я, в принципе, учился в свое время в математической школе и был склонен к точным наукам, и теорию вероятности очень уважаю, но я считаю, что у всех нашлись срочные поводы. У одного уроки в школе, у другого… Вы понимаете, что можно было на час с кем-то договориться, поменяться, тем более, серьезная площадка, все средства массовой информации, прийти и сказать о том, что тебя волнует, о чем ты болеешь и так далее. Но, к сожалению, решили, видимо, потом один на один с интернетом не оставаться и как-то вот ушли все в сторону.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.