Митт Ромни обидел британцев, палестинцев и прибыл в Польшу

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главный противник Барака Обамы на президентских выборах, кандидат от республиканцев Митт Ромни, завершил свое международное турне. Он побывал в тех странах, которые всегда были союзниками США, и везде попал в неприятности.

За последнюю неделю миллионер Митт Ромни посетил три страны – Великобританию, с которой у США стратегическое партнерство, Израиль, который республиканцы любят наравне с родиной и Польшу, надежного союзника Америки все последние десятилетия.

Везде Ромни оказывали теплый прием. В Польше с ним встретились премьер страны Дональд Туск и бывший президент Лех Валенса, первый лидер движения «Солидарность». К слову, активисты самой организации отказались жать руку Митту Ромни – коллеги из американских профсоюзов сообщили им, что республиканец борется с их влиянием и вообще противник рабочих движений.

Возможно, именно сегодня Ромни даст понять, как он относится к России и как будет развивать с ней отношения, если станет президентом. В прошлом он уже говорил, что Россия – геополитический враг Америки номер один.

За прошедшие дни Митт Ромни побывал в Израиле, где встретился с президентом Шимоном Пересом и премьером Биньямином Нетаньяху. Он убедил их в том, что США всегда будут стоять на стороне Израиля перед лицом иранской угрозы. И даже в случае войны Америка поддержит своего союзника. Во время завтрака со своими спонсорами, каждый из которых заплатил 25 тысяч долларов за билет, Митт Ромни сказал, что ВВП на душу населения в Израиле в два с лишним раза больше, чем на Палестинской территории (на самом деле разница больше).

Ромни объяснил это тем, что в Израиле другая культура, чем вызвал сильное раздражение у палестинцев. Официальный представитель палестинской администрации назвал его высказывание расистским.

Эрекат: Палестина и Израиль могут быть в состоянии конфликта, но и палестинцы, и израильтяне – люди равные. И такие расистские замечания только мешают тем, кто пытаются установить мир и спасти жизни людей в этом регионе.  

Незадолго до этого, во время визита в Лондон, Ромни сказал, что город вроде как не совсем готов к Олимпиаде. И этим тоже вызвал негативную реакцию. По-своему это прокомментировал мэр Лондона Борис Джонсон.

Джонсон: Я слышал, слышал, сюда приехал парень по имени Митт Ромни, и он хочет знать, готовы мы или нет. Давайте ответим: мы готовы или нет? Да или нет?

Впрочем, Ирина Кобринская из Центра ситуационных исследований РАН считает, что подобные ошибки свойственны кандидатам в президенты США, и даже действующим американским президентам.

Кобринская: Что он говорит, что случается, какие казусы происходят во время таких визитов – ничего такого особенного в этом нет, потому что мы помним очень смешные эпизоды даже с действующими президентами. Это не касается, кстати, Обамы. Но этим был знаменит Рейган, Джордж Буш младший. Такие вещи, как правило, сходят с рук, если они не скандальные, если они не вызывают какую-то жесткую реакцию, если это просто глупость или незнание.

Ирина Кобринская добавила, что можно даже проследить некую зависимость. Те кандидаты в президенты и президенты США, которые чаще всего допускают некоторые оплошности во время своих иностранных визитов, как правило, оказываются самыми популярными дома, в США. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.