Ромни как Рейган: хочет изменить Ближний Восток с помощью оружия

Здесь и сейчас
8 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Америка начнет снабжать сирийских повстанцев оружием, увеличит расходы на оборонку и вернет себе прежний вес в мировой политике. Все это случится, если Митт Ромни станет следующим президентом. Сегодня кандидат от республиканцев, наконец, расскажет в деталях о своих внешнеполитических планах.

Предстоящая речь Митта Ромни – первая в своем роде. Он и раньше говорил о внешней политике, и многие уже знают, что Ромни считает Россию геополитическим врагом, что ему не нравится идея ядерного Ирана и что Ромни намерен вернуть Америке былое влияние.

Но он ни разу еще не раскрывал деталей. Сегодня Ромни выступит фактически с программной речью – на нее отведено полчаса. Кандидата от республиканцев уже ждут в Виргинском военном институте. Впрочем, текст речи оказался в руках журналистов еще вчера.

В ней говорится, что администрация Обамы, считай, провалила ближневосточную стратегию. Действовать в этом регионе надо активнее. Ромни, например, скажет, что Америка должна помогать сирийским повстанцам оружием. Чтобы заручиться их поддержкой и сотрудничать с ними после свержения Башара Асада.

Вдобавок к этому Ромни должен сказать, что только новому президенту удастся придумать новое решение конфликта между Израилем и Палестиной. Хотя в мае на встрече со спонсорами он признавался, что этот вопрос может так и остаться нерешенным. Ромни тогда не знал, что его речь записывают.

Митт Ромни намерен сказать, что сокращать расходы на оборонительную отрасль вредно. Америка не может больше пассивно смотреть на происходящее в мире. Ей, наоборот, нужно наращивать влияние. Египту нужно давать кредиты только под обещания выполнять мирный договор с Израилем.

В отношении Ирана надо принимать новые санкции. В Средиземное море и Персидский залив надо отправить авианосцы – на постоянное дежурство.

В общем, Америке, по словам советников Ромни, надо возвращаться к внешней политике времен Рональда Рейгана и Гарри Трумана, когда США пользовались стратегией «принуждения к миру». Правда, тогда шла «холодная война» и существовал еще Советский Союз. Сейчас его место, похоже, заняли исламисты, которые, как считает Ромни, все еще представляют США прямую угрозу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.