Митрохин обвинил в экстремизме юриста Хасавова, угрожающего «залить Москву кровью»

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин сегодня обратился в генпрокуратуру с требованием возбудить дело по 282 «экстремистской» статье в связи с угрозой адвоката Дагира Хасавова «залить Москву кровью» в случае, если мусульманам не будет предоставлена возможность выбирать между светским и шариатским судом.

Это заявление было накануне сделано в эфире телеканала Рен-ТВ, а сам Хасавов - помощник председателя комитета по здравоохранению Совета Федерации.

Заявление Дагира Хасавова просто пугает. Этот юрист занимается в настоящий момент защитой исламского права и специально для этого создает Мусульманский союз. Он уверен, многие, если не все вопросы между приверженцами ислама следует решать в шариатском суде. Запреты ни к чему хорошему не приведут.

Хасавов: Мы считаем, что в России мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома и мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Это будет второе Мертвое озеро. Мы зальем город кровью.

Сегодня Хасавов заявил, что на такое резкое высказывание его спровоцировал журналист. Однако шариатские суды он действительно считает необходимым. Однако в духовном управлении мусульман считают, что он просто не имел права делать подобные заявления. Хотя в целом религиозные суды существовали и в прошлом. Если человек идет на него добровольно, в этом нет ничего плохого. Вот как прокомментировал эту ситуацию Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России.

Аширов: Вот эти последние его высказывания - это сильное преувеличение. Такими словами вообще нельзя разбрасываться и говорить от имени мусульман. Я не знаю, если углубиться в историю Российской империи, некоторые виды, скажем, деятельности как закон бытового характера, то есть, вопросы бытового характера, брака, разводов и других, они регулировались, в принципе, юридическими нормами известных религиозных конфессий.

Как ни странно, но против религиозных судов ничего не имеет против и РПЦ. Однако и там осуждают высказывание Хасавова. Угрожать он не имел права. Вот что сказал нашему телеканалу протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин: Светское и религиозное право должны приспосабливаться друг к другу. Светские люди не имеют монополии на общественные модели, и на общественные отношения. Это нужно всем ясно понять. И в то же время очень важно избежать угроз нелегитимного применения силы, угроз, которые могут серьезно повредить гражданскому миру в нашем обществе. Я считаю, что слова господина Хасавова, которые содержат, на мой взгляд, по моему убеждению, такую угрозу, - это слова, которые очень и очень опасны сегодня.

А самому юристу Дагиру Хасавому самому в ближайшее время, вероятно, придется отправиться в суд. Не шариатский, а светский. В своем заявлении он разжигает межнациональную рознь, уверен лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он просит прокуратуру проверить это высказывание.

Митрохин: Нарушено, как минимум, две статьи уголовного кодекса – 280-я и 282-я. По сути дела, это прямые действия, направленные на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Он говорит о том, что некие люди, которых он представляет, он называет их словом «мы», должны насаждать свои порядки вопреки законам и государственной системе Российской Федерации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.