Митрохин не хочет, Янкаускас не сможет. Началась регистрация в Мосгордуму

Здесь и сейчас
14 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Окружные избирательные комиссии Москвы начали регистрировать кандидатов в депутаты Мосгордумы. Первый рабочий день окружных комиссий, по приему документов закончился. 

Напомним, выборы в Москве пройдут по 45 округам. Документы на участие в голосовании можно подавать  до 11 июля. Правда, как оказалось, сделать это смогут далеко не все, кто планировал стать депутатом московской Думы. Так, например, муниципальный кандидат Константин Якаускас, который ранее заявлял о своем желании побороться за кресло столичного депутата,  оказался под домашним арестом. Его обвиняют в мошенничестве во время сбора денег на кампанию по выдвижению в столичные мэры Алексея Навального.

Выборы в Москве состоятся в единый день голосования 14 сентября, но точный список участников избирательной кампании станет известен только 21 июля, по крайне мере так выглядит процедура. До 11 июля Могсгоризбирком будет собирать заявки, кто  может подать свою в последний момент, потом еще 10 дней комиссия по закону может ее рассматривать и регистрировать кандидатов. Партиям «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не понадобиться собирать подписи избирателей, потому, что они представлены в Госдуме, «Яблоку» так же удастся обойтись без этой процедуры, ранее партия преодолела 3 процентный барьер.

Кстати Алексей Митрохин лидер «Яблока» сообщил, что не будет участвовать в выборах в Мосгордуму, потому что сейчас, по его мнению, надо заниматься федеральной политикой. Об этом пишут «Ведомости». В стране произошло «резкое ухудшение качества федеральной политики», полагает он: страну ведут к катастрофе, в это время сидеть в Мосгордуме будет неправильно, это не оставит времени для работы на федеральном уровне. «Я принял решение сосредоточиться на подготовке партии к выборам в Госдуму», — заявил Митрохин.

Источник «Ведомостей» в мэрии ранее дал понять, что власти города готовы видеть Митрохина депутатом Мосгордумы. Власти готовы видеть Митрохина в Мосгордуме, как будто кто-то власти должен спрашивать на выборах. Кандидатов Яблоко выберет на конференции 19 июня.

Самовыдвиженцам, придется собирать подписи, в своем округе не менее 3 процентов избирателей. Среди них к примеру нынешний депутат-единоросс Кирилл Щитов, он уже проводит широкую компанию в Сокольниках. Недавно в Москве прошли праймериз, по результатам которых вдруг стало понятно, что артисты Надежда Бабкина и Леонид Ярмольник в Думу легко проходят. Ярмольник избирается в одном округе с Марией Гайдар и на дебаты в Общественной палате не явился, сославшись на занятость на съемках. Он в Думе собирается заниматься защитой животных. Кроме него в праймериз хорошо выступили спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Депутаты единороссы – Инна Святенко, Людмила Стебенкова и другие.

А вот Коснтантин Якаускас – муниципальный депутат – теперь может просто не дойти до окружной комиссии. Его посадили под домашний арест незадолго до первого дня подачи документов и с запасом. Еще один фигурант дела о финансировании кампании Навального Николай Ляскин, видимо выдвинется. Он рассказал «Дождю», что у Янкаускаса все еще есть шанс:

Николай Ляскин, члена центрального совета «Партии Прогресса»: Мы оба планировали быть самовыдвиженцами. А сейчас есть шанс, что какая-нибудь из партий, которая имеет право подать список кандидатов (мы ради интереса предложили и «Яблоку», и КПРФ, чтобы они выдвинули Костю и меня как кандидатов, они, конечно, пока все отказываются, и я уверен, что так и останется), и вот если какая-то партия выдвинет Костю, то Костю можно выдвинуть. Если самовыдвиженец, то все, Костя не сможет участвовать в выборах. Сегодня, когда мы расходились со следователем, я его спросил, когда мы снова увидимся. Он сказал: «Ждите звонка». О сегодняшних действиях мы узнали вчера.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.