Митю Алешковского повезли в суд

Здесь и сейчас
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Петербургский суд буквально в ближайшие минуты должен решить судьбу известного блогера и фотографа Мити Алешковского. Его вместе с двумя приятелями задержали накануне вечером в аэропорту Пулково.

Там молодые люди повздорили с полицейскими, которые якобы пытались помешать им фотографироваться.

То, что произошло накануне в петербургском аэропорту Пулково, пока неясно. У каждой стороны конфликта – своя версия. Известно лишь, что блогер и фотограф Митя Алешковский общался со своим приятелем и коллегой Сергеем Губановым и представителем местного ЛГБТ-портала по имени Юрий. Сам Алешковский в Петербурге работал над проектом, посвященным гей-сообществу города. Накануне в Петербург как раз приезжал британский актер писатель, открытый гей Стивен Фрай и встречался с депутатом местного Закса Виталием Милоновым, автором закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Так вот, в аэропорту молодые люди общались и фотографировались, и в это время к ним подошли полицейские. Ситуация кратко описана на странице Алешковского в фейсбуке. Они повздорили со стражами порядка и были задержаны. Телефон при этом у Алешковского отобрали.

Тамара Эйдельман, мать Мити Алешковского: У него отобрали телефон, он ещё вчера в ночи размещал фотографии, а потом всё исчезло. К нему ночью приехал адвокат. Я сегодня с ним говорила, адвокат написала просьбу закрыть дело за неимением вообще никаких… Их задержали, потому что они якобы вели тайную сьёмку в аэропорту. Вообще, в аэропортах снимать разрешено. Полицейские объяснили, что Санкт-Петербург – режимный город.

Полицейские утверждают, что вежливо попросили прекратить съемку в аэропорту, а в ответ Митя Алешковский заявил – не ведите себя, как дурак. А это уже можно расценивать как оскорбление. Сам же блогер уверяет, что все было наоборот. Это их с самого начала оскорбляли полицейские, вели себя довольно грубо. Кстати, это подтверждает и адвокат, которая взялась помочь всем троим задержанным.

Светлана Ратникова, адвокат: Я обращаюсь, говорю: представьте мне документы, почему люди задержаны, на основании чего они задержаны. Ноль внимания, со мной никто не разговаривает. 4 часа я пробивалась к ним. Неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции. У меня очень большой вопрос: насколько законное требование, и вообще, какое было требование. Вообще не понятно.

Меру пресечения задержанным должен решить суд московского района Санкт-Петербурга. Заседание назначено на два часа дня. Адвокат уже написала прошение о том, чтобы слушания по делу Алешковского проходили про месту его прописки, то есть, в Москве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.