Митинги: зачем было лезть в фонтан

Здесь и сейчас
6 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
И что будет дальше.

Мировой суд Тверского района Москвы рассмотрит дело Навального 15 марта. Причем рассматривать это дело будет судья Ольга Боровкова, о чем сообщил адвокат Навального. Ранее сообщалось, что Боровкова сменила фамилию и сделалась судьей Затомской. Навальный был, наряду с сотнями других граждан, задержан накануне по окончании санкционированного митинга на Пушкинской площади.

Сейчас всех задержанных уже отпустили. В отношении Навального, Яшина и Удальцова и других активистов были составлены протоколы об административном правонарушении.

Согласно ст. 20 ч. 2 КоАП им грозит штраф до 2000 рублей. Всего по Москве вчера было задержано 250 человек. По крайней мере, таковы официальные данные ГУВД. Депутат Илья Пономарев накануне в нашем эфире утверждал, что задержанных не менее тысячи.

Что касается самой встречи у фонтана, все началось таким образом. Сергей Удальцов по окончании санкционированного митинга заявил, что не уйдет с Пушкинской площади, пока не уйдет Путин. Несколько оппозиционеров Удальцова поддержали. Единственное место, которое не было оцеплено ОМОНом, был фонтан на Пушкинской площади, воле него и собрались оппозиционеры. Илья Пономарев сообщил полицейским, что он, как депутат, проводит встречу с гражданами, поскольку, по закону, для встречи с депутатом никаких согласований не требуется. Сняли все бейджи, убрали плакаты и флаги.

Поначалу все было мирно, никаких стычек и провокаций активистов с ОМОНом не было, но через полчаса на площадь повалило огромное количество омоновцев, которые начали вытеснять толпу к метро. И таким образом группа оппозиционеров и оказалась около полутораметрового постамента внутри фонтана. На этом постаменте, чтобы ее не сбил ОМОН, стояла Алена Попова (тоже член партии «Справедливая Россия»), которой в результате омоновцы сломали руку. Как она рассказывает, это произошло, когда представители сил правопорядка стали за ноги стягивать с постамента тех, кто на него вскарабкался.

Попова: Там было очень скользко, я еще была на каблуках. Я очень плохо помню, потому что падала головой вниз. Несмотря на снежок, все-таки пол там не деревянный, а мраморный, если я не ошибаюсь. Единственное, что я увидела – что я упала, у меня адская боль. Меня вытащили из снега ребята-митингующие, окружили в кольцо и на руках вынесли. Я видела, что там ОМОН с кем-то бьется, мне тоже досталось дубинкой по плечу. Мы шли мимо ОМОНа, спасибо всем, кто меня сопровождал до «скорой». ОМОН подходил и извинялся. 

В результате сейчас Поповой грозит сложная операция на руке, потому что она сломана в двух местах.

Первые задержания начались на Тверской, куда хлынула толпа после завершения акции. Неизвестными рядом с метро зажгли дымовую шашку, и в этот момент спецназ начал задерживать людей, сгрудившихся на пересечении Сретенского бульвара. Полицейские хватали в основном тех, кто скандировал лозунги или мешал задержанию товарищей. В это время на дополнительные силы полиции перебрасывались на Пушкинскую. Оцепив в несколько рядов группу оставшихся после митинга, спецназ потребовал от собравшихся разойтись. Затем полицейские начали смыкать свое кольцо – начались задержания. При этом сами протестующие неоднократно призывали сотрудников правопорядка остановиться. «Полиция с народом» – этот и другие обращения в адрес полицейских стали главными лозунгами.

Не желая быть схваченными полицией, многие начали спрыгивать в фонтан, находящийся на Пушкинской площади. В центре его уже собралась группа оппозиционеров, в том числе один из лидеров солидарности Илья Яшин, блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, Сергей Удальцов и депутат Илья Пономарев. Бортик фонтана не стал препятствием для ОМОНа. Сотрудники, спрыгнув вниз, начали по одному оттаскивать людей к краю, перекидывать через него и тащить в автозаки. За несколько минут площадь была зачищена. Оставшихся на ней полиция вытеснила цепочкой.

Напомню, что после последних акций «За честные выборы» люди расходились, и разгона акций не происходило. Однако оппозиционеры не видят своей вины в том, что вчера произошло. Вся ответственность за задержания на полиции – они не имели права применять силу, заявил Илья Яшин.

Яшин: Наши десантники каждое лето залезают в фонтан и купаются. Почему-то их за это никто не бьет и не швыряет в автозаки. То, что люди зимой встали в центре площади, общались так, как им удобно, почему-то вызывает такую агрессивную реакцию полиции. Мне кажется, это ненормально. Никакого нарушения закона с нашей стороны не было, была встреча с депутатом Пономаревым, которая была организована в строгом соответствии с законом о статусе депутатов Государственной думы. Полиция действовала абсолютно неоправданно: жестко, агрессивно, людей топтали ногами, швыряли в автозаки, хотя люди вели себя очень мирно. 

Добавлю, что во время окончания митинга на Пушкинской организаторы призывали принять участие в следующей акции «За честные выборы». Он состоится 10 марта. Однако Сергей Пархоменко уточнил, что вопрос о проведении акции 10 марта будет решен сегодня. По его словам процесс согласования может затянуться. 

Пархоменко: Поданы три заявки – на 8, 9 и 10-е. Они были поданы не потому, что мы собирались устраивать три события подряд. В результате было выбрано 10-е, в конечном итоге. Заявки на 8-е и 9-е были официально отозваны. Были поданы на всякий случай на 8, 9 и 10-е, чтобы можно было потом спокойно обсуждать. Заявка на 10-е должна обсуждаться сегодня. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.