Митинги на Болотной сыграли на руку Суркову

Здесь и сейчас
15 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владислав Сурков возглавил Администрацию президента. Пока он стал исполняющим обязанности. Так как предыдущий руководитель Администрации Сергей Нарышкин все таки оставил себе депутатский мандат и теперь, по слухам, станет спикером Госдумы. Его первым заместителем и был Сурков.

Пресс‑секретарь президента Наталья Тимакова сегодня уточнила: Владислав Сурков ‑ именно и.о. главы Администрации. Новый руководитель ведомства будет назначен «совсем скоро». Когда это ‑ скоро ‑ и велики ли шансы, что Сурков так и останется во главе Администрации?

Тагаева: За последние два дня на нас буквально посыпался шквал перестановок в высших эшелонах власти, и вызван он, конечно, итогами выборов и массовыми протестными акциями.

Так, с поста спикера вчера ушел Борис Грызлов и, как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, решение об этом уходе было принято всего лишь за сутки до того, как Грызлов, проработавший на этой должности два срока, заявил, что отказывается от мандата.

На его место, сообщили нам вчера собеседники в аппарате «Единой России», пойдет глава администрации президента Сергей Нарышкин. Действительно, выяснилось, что Нарышкин свой мандат не отдал, как и вице-премьер Александр Жуков и, возможно, что они поделят должности уходящего Бориса Грызлова пополам - Нарышкин будет спикером, а Жуков возьмет на себя управление фракцией «Единой России».

Вместо Нарышкина исполняющим обязанности главы администрации назначен первый заместитель Владислав Сурков. Хотя пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подчеркнула, что новый глава администрации президента будет назначен в ближайшее время, но, говорят нам наши информированные собеседники из администрации, Сурков может остаться вплоть до мартовских выборов и даже дольше: Нарышкин экстренно был убран с поста, для того, чтобы дать Суркову карт-бланш на проведение президентской кампании Путина.

Если он справляется с задачей успешно, то остается на должности главы администрации, которую он так долго добивался. Хотя еще в начале недели, по информации наших источников, было четкое понимание, что мартовскими выборами премьера должен заняться все-таки Белый дом, а точнее, аппарат правительства во главе с Вячеславом Володиным. С тех пор как Володин ушел с поста Секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», по сути, главы избирательного штаба партии, в котором неофициально, но подчинялся курирующему внутреннюю политику Суркову, между Володиным и Сурковым идет борьба за влияние на федеральные центры.

В последнее время Путин Володина приближает к себе. Так, например, он поддержал его предвыборный проект «Общероссийский народный фронт», хотя Сурков был резко против. Однако после выборов и массовых акций протестов в минувшую субботу власть начала понимать, что протестное население может быть организовано как для митингов, так и для голосования, что мартовские выборы дадутся очень тяжело, и посыпали срочные перестановки: вместо Бориса Грызлова – Сергей Нарышкин, вместо Нарышкина – Сурков, вместо Белого дома – выборами занимается Кремль.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.