Митинг в Лондоне. Live

Здесь и сейчас
10 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Лондоне прошел митинг за отмену результатов выборов в Госдуму. Более ста русскоязычных жителей Великобритании пришли выразить свой протест. На митинге побывал собственный корреспондент ДОЖДЯ в Лондоне Дмитрий Еловский.

Еловский: «Заграница нам поможет». Именно эта цитата из творчества Ильфа и Петрова стала особенно актуальной сегодня, ведь на площади перед парламентом в самом центре Лондона вышло ну уж точно больше 100 человек. В основном, это представители русской диаспоры и вышли они с тем, чтобы поддержать все те демонстрации, которые в эти дни проходят в России и во многих европейских городах.

Требования у протестантов здесь примерно такие же, как и у тех, кто протестует в России - люди требуют пересчета голосов и отмены результатов выборов. Также многие требуют скорейшего освобождения блогера Навального и многие тут выступают именно против господина Чурова. Например, у протестантов были плакаты «2х2=49 only in Russia», то есть, «только в России».

Примечательно, что эта акция изначально должна состояться на Трафальгарской площади, однако полиция предложила более удобный вариант для проведения сегодняшней демонстрации, потому что народу ожидалось здесь гораздо больше, чем могла в себя вместить вот этот кусок на Трафальгарской площади.

Другой митинг состоялся вчера вечером у посольства Российской Федерации. Однако он был несколько менее многочисленным, поскольку многие вчера работали и не смогли прийти. Примечательно, что сегодняшняя акция не была ангажирована какими-либо политическими силами, движениями или партиями. Люди просто вышли на площадь перед парламентом показать свое недовольство результатами выборов.

Алексей Ковалев, один из организаторов сегодняшней акции и журналист одного из московских изданий, рассказал нам, почему он организовал сегодняшний протест.

Ковалев: Потому что мы в понедельник 5-го числа, после объявления промежуточных итогов, мы сидели, скрипя зубами смотрели новости из Москвы, в том числе, кстати, на ДОЖДЕ, читали Twitter, и скрипели зубами от беспомощности. Нам хотелось броситься в Хитроу, сесть на ближайший рейс в Москву и тоже идти на Театральную, Триумфальную, куда угодно, потому что невозможно сидеть на месте, когда в Москве такое, на родине (Москва - это мой родной город) такое происходит.

Еловский: Среди звезд такого русского комьюнити сегодня здесь мы заметили Екатерину Затуливетер, которую обвиняли в шпионаже в пользу России, но не так давно с нее сняли обвинения. Атмосфера на митинге крайне праздничная и довольно веселая. Интересно, что люди здесь активно следят за новостями, которые приходят из России, кто-то периодически достает iPad или телефон, зачитывают последние сводки с московских площадей и люди активно аплодируют и криками поддерживают тех, кто сегодня в Москве вышел на площади. Интересно, что многие уже довольно давно живут в Лондоне, однако им, как мы сегодня увидели, не все равно то, что происходит в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.