Митинг в Казани: люди вышли спасать Волгу

Здесь и сейчас
14 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
В Казани люди собрались на митинг против строительства дамбы на Волге. Городские власти представили этот проект как важное сооружение, которое поможет разгрузить магистрали и создать новые намывные территории для возведения жилых и деловых кварталов.
Почему многие горожане этого не хотят, выяснял наш собкор Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Сейчас я нахожусь в самом центре Казани, где проходит митинг в защиту Куземетьевского леса и акватории Волги. Дело в том, что митинг только начинается и о каких-то конкретных цифрах говорить пока сложно. По моим оценкам, митинг собрал более 500 человек. По словам организаторов, он проводят его в самом сердце столицы Татарстана для того, чтобы привлечь больше внимания к самой проблеме.

А проблема следующая: примерно полгода назад, в пригороде Татарстана началась засыпка близлежащих волжских островов и вырубка лесных участков. Все это делается для строительства нового моста через Волгу. Дело в том, что эта новая трасса позволит, например, большегрузам не заезжать в город и выводить их сразу на трассу М-7 в направлении Москвы.

Как только люди стали замечать, что в ту сторону движутся тракторы и спецтехника, они стали, что называется, «бить во все колокола». Несмотря на то, что ранее Министр строительства Татарстана заявлял о том, что нет ни проекта, ни денег, ни разрешений. По заявлению представителей строительной компании, там ведутся исключительно дноуглубительные работы и никакого строительства дороги на Волге не производится. Однако кадры, снятые активистами, доказывают обратное.

Сегодняшний митинг не первый: в феврале митинг проходил в поселке Юдино, который собрал примерно 500 человек. В этот раз организаторы решили провести его в центре города для большей, что называется, резонансности. Люди активно борются с этой - как они называют - «несправедливостью по отношению к природе» и выкладывают в Youtube всевозможные видео. Вот одно из таких обращений.

 - Хочется сказать нашим власть имущим ребятам: «Мужики, если вы привыкли отдыхать в Египте и на ГОА, это не значит что здесь можно все засыпать. Здесь отдыхают нормальные люди и эти места любимы нами уже долгое время. Мы привозим, а точнее привозили сюда своих детей, семьи - показывали им природу и прививали им любовь к этому. Поэтому, отдыхая на Египте или ГОА, пожалуйста, позаботьтесь и о нашем отдыхе тоже».

По итогам февральского митинга, участниками была принята резолюция из 6 пунктов, адресованная, собственно, президенту Татарстана. Ключевыми пунктами были: «Признать Куземетьевский лес городским», а также «Остановить засыпку акватории реки Волга в районе Займище и строительство дороги через волжские острова». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.