Митинг «Русских матерей» прошел под певицу Елку и при поддержке власти

Здесь и сейчас
2 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Шествие и митинг «В защиту детей» прошли сегодня в центре Москвы. Одним из его организаторов стало движение «Русские матери». Участники потребовали от властей полностью запретить иностранное усыновление, а также вернуть в Россию Кирилла Кузьмина.

Митинг в защиту детей организовывали в рекордно короткий срок. Мэрия Москвы согласовала заявку координатора общественного движения «Русские матери» неделю назад, а желание провести шествие и митинг у организаторов возникло сразу после гибели в США Максима Кузьмина – как заявили сегодня власти штата Техас, мальчик погиб от несчастного случая; правда, российский МИД и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в это не верят, а Следственный комитет запросил все имеющиеся документы по громкому делу. По официальным данным, на шествие от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера собралось около 12 тысяч человек; организаторы со сцены сообщали о 20. По мнению нашего корреспондента, собравшихся было действительно много, официальным данным стоит доверять; правда, в толпе выделялись почему-то не матери, а молодые люди в черных куртках, напоминающие футбольных фанатов или рабочих. На этой неделе в сети появлялись распоряжения от разного рода бюджетных организаций, где работникам указывали на необходимость коллективно собраться в выходной день. Ранее мы показывали ролик, где московская студентка объяснила: нас позвали на субботний парад, пообещав за это закрыть «хвосты». Сообщения о том, что за участие в митинге платят – от 500 до 1000 рублей – организаторы и единороссы опровергали, заявляя, что это провокации.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы: Когда кто-то говорит, что можно заставить многодетную маму, либо родителей, которые воспитывают приемных детей, силой или какими-то деньгами прийти на мероприятие в защиту семьи, детства, в защиту детей, то это могут говорить абсолютно бессовестные провокаторы. 

Тем не менее, невооруженным взглядом было видно организованные и идущие в строю группы: например, болельщики ЦСКА в шарфах, учащиеся спортивных школ, работники соцсферы, рассказавшие нам, что они здесь вынужденно, хотя закон поддерживают. Бросались в глаза и группы из регионов, например, из Курска. Много людей были с лентами «Партия ветеранов», часто не зная, что это, а некоторые пользовались агитплакатами, ознакомившись с текстом и призывом. Уже после митинга, когда в Новопушкинском сквере появились портреты погибших от рук иностранных усыновителей детей, заиграла песня Елки «Прованс».

А вот мнение представителей организации Красный Крест.

Представители "Красного Креста": Надо защитить все права, которые могут быть нарушены. Я не против иностранного усыновления, главное, чтобы оно пошло на пользу детям. А так - неважно, кто его усыновляет: иностранец или русский. Если о нем заботятся в семье, то почему бы нет?

По данным ДОЖДЯ, сегодняшний митинг был инициирован Администрацией президента. Это было заметно по тому, что за него агитировали звезды эстрады Валерия, группа «А –Студио», Корнелия Манга – из заявленных звезд на акции появилась лишь Диана Гурцкая. У остальных – то сон, то гастроли. То, что митинг провластный, было заметно и по пришедшим поддержать акцию депутатам, например, пришли Сергей Железняк и Роберт Шлегель. Ранее мы сообщали, что автором закона Димы Яковлева, по нашим данным, выступил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, он отвечаем за всех думцев, а также первый зампред комитета по делам семьи Ольга Баталина. Правда, сама Баталина опровергала эти сообщения, а взять комментарий у Володина пока не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.