Митинг на проспекте Сахарова. Реакция власти

Здесь и сейчас
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев и Владимир Путин не заметили субботнего митинга на проспекте академика Сахарова. Зато сегодня своим отношением к уличному протесту поделились Сергей Иванов и Сергей Нарышкин.

Ни президент, ни премьер пока никак не отреагировали на самый массовый протест за последнее время. По разным подсчетам, на проспект вышил от 29 тыс. человек (это данные ГУВД) до 120 тыс. (такие цифры приводят организаторы).

Зато сегодня своим отношением к уличному протесту поделились Сергей Иванов и Сергей Нарышкин. Действующий глава администрации назвал субботние события доказательством свободы слова, а прошлый ‑ ныне спикер Госдумы ‑ увидел в протесте демократические перемены.  

Тагаева: Ответ властей на митинг можно разделить на две группы. Первая – это реакция экс-главы администрации президента Нарышкина и действующего руководителя администрации Иванова. Нарышкин признал, что российские власти опоздали подготовиться к росту протестных настроений в стране, изменения в законы о выборах и партиях вносятся позже, чем нужно. Об этом он заявил в интервью «Российской газете». Цитата Нарышкина: «Скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше».

А по поводу митингов Нарышкин сказал так: «Надо или впереди идти, или рядом». При этом он, спикер Госдумы, отверг главное требование протестующих о роспуске Госдумы и проведении новых выборов. «Парламент легитимен», - считает Нарышкин.

Заменивший его в администрации Сергей Иванов также положительно оценил прошедший митинг. Процитирую: «Митинг конкретно продемонстрировал присутствие свободы слова». А вот в правительстве и «Единой России» реакция на Болотную площадь оказалась менее радушной. Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что власть услышала мнение людей, но, цитирую: «Владимира Путина как политика и кандидата в президенты по-прежнему поддерживает большинство россиян». По словам Пескова, люди, которые вышли на улицу – важная часть общества, но они в меньшинстве.

А вот первый заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк считает, что собравшимся на митинг людям не понравилось, что происходит на сцене, а большинство выступающих на сцене деятелей оппозиции не решились сойти к собравшимся, для них привычнее и безопаснее VIP-проход от машины к сцене и обратно. По мнению Железняка, на проспекте Сахарова происходила, цитирую: «циничная политическая игра».

Политолог Михаил Виноградов, с которым мы обсудили такую разнонаправленность реакции власти, считает, что разница связана как раз с растерянностью – что делать дальше: догонять протестную повестку дня, которая с каждым новым митингом становится все радикальнее и ставить такие вопросы, как, например, сокращение президентского срока, проведение новых выборов в Думу, или попытаться задушить все в корне, опираясь на поддержку своего электората, надеясь, что все рассосется после Нового года. А пока ни Белый дом, ни администрация президента не готовы взять на себя переговоры с оппозицией.

Виноградов: Каждый чиновник играет, так или иначе, за себя и думает, каким будет его место в будущей властной конструкции, политической конструкции после того, как нынешний политический кризис будет урегулирован. Пока, скорее, такие соображения тактические, в котором есть условные радикалы и есть условные переговорщики типа Кудрина, есть относительно умеренные персоны типа Сергея Иванова и Сергея Нарышкина, пока каждый, скорее, играет за себя. Пока, наверное, четкого сигнала от высшего руководства, каким образом действовать, не поступало. Чиновники пытаются, скорее, угадать и, может быть, влиять на оппозицию своих руководителей, исходя из собственной картины мира.

Тагаева: Для Владимира Путина эта разница в реакциях пока даже хороша, ведь вокруг него создаются ожидания и различные страхи. Но все это лишь в долгосрочной перспективе. Однако, по словам одного из организаторов митинга, журналиста Сергея Пархоменко, главный ответ власти – это новый арест Удальцова.

Пархоменко: Удальцов должен умереть в тюрьме. Причем, по возможности, скорее. После этого какого-нибудь страшно неудобного 30-го или 31 декабря группа людей должна призвать граждан к несанкционированной демонстрации. На этой несанкционированной демонстрации, поскольку дело будет происходить 30-го или 31 декабря, выйдет человек 500. Все они окажутся в тюрьме, а зачинщики этого всего окажутся под судом за организацию массового беспорядка. Вот и все. Я считаю, что именно это ответ на митинги.

Тагаева: Ответ принят, говорит он. Организаторы будут действовать с учетом этого ответа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.