Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
329

Митинг на Чистых прудах закончился, не обошлось без задержаний. Прямое включение

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня вечером на Чистые пруды пришли те, кто по-прежнему не согласен с итогами выборов в Госдуму 4 декабря прошлого года. Тогда таких было 10 тысяч человек. Сегодня – лишь около ста.

Акцию протеста организаторы ни с кем не согласовывали. Но и штурмовать Центризбирком, как  год назад, не пошли. Илья Васюнин сравнил два митинга. Сейчас он с нами на прямой связи с Чистых прудов.

Васюнин: Сзади меня вы видите человек 50 – столько осталось на площади напротив станции метро «Чистые пруды» рядом с памятником Грибоедова. Стойкие активисты по-прежнему находятся здесь, общаются. Буквально несколько минут назад произошли и задержания: несколько девушек стали скандировать «Россия без Путина», к ним подошли сотрудники полиции и проводили их в автобусы, которые здесь дежурят с самого дня. Меньше людей сегодня пришло, записалось в соответствующую группу на facebook. Полиции тоже было меньше. Ранее сотрудники в форме  никак не вмешивались в происходящее. Они объясняли, что будут применять силу только в том случае, если будут предприняты попытки вызывающих действий. Говорили о том, что, возможно, будет попытка пройти к Центризбиркому. Активисты обсуждали такую возможность, но, видимо, после некоторых раздумий от этой идеи отказались. Приехали члены Координационного совета, который возник за прошедший год: здесь были Борис Немцов, Ольга Романова, Александр Винокуров, совладелец телеканала «Дождь». Но общались активисты в основном друг с другом, с журналистами. Ольга Романова говорила о том, что протест выходит на некий новый качественный уровень, становится более профессиональным. Примерно о том же говорил Немцов: страна за последний год поменялась, и многое предстоит сделать. Говорил он и о планах оппозиции по участию в предстоящих выборах и в Москве, и в Екатеринбурге, муниципальных выборах. Немцов пообщался с журналистами, после этого поговорил с активистами, которые собрались здесь, рядом с памятником. Было человек 300, много журналистов, блогеров – всех тех, кто освещал протестные акции и те, что проходили за последний год, в том числе в мае, и «ОкупайАбай», который проходил здесь же, на Чистых прудах. Совсем немного остается народу сейчас. Холодно, гораздо холоднее, чем в прошлом году – тогда шел дождь, сейчас лежит снег и ощутимый мороз. Настроение у всех хорошее.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.