Митинг 4 февраля еще не согласован, а уже называют новую дату новой акции

Здесь и сейчас
24 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Организаторы акции "За честные выборы" приглашают выступить на мероприятии тех кандидатов в президенты, которые поддержали требования предыдущих акций на Болотной площади и проспекте Сахарова. С таким предложением выступил Алексей Навальный.

Камынин: Как нам объявляли в зале, 17 тысяч в самом начале этого заседания смотрело интернет-трансляцию. По ходу все примерно представляли, о чем идет речь, поэтому я хотел бы начать рассказ с того, что не было видно в сетевизоре, по которому шла трансляция.

В первую очередь, это странная обстановка в центре Сахарова: вокруг на стенах были картины и фотографии разных могильных плит и крестов, а с потолка постоянно падали капли воды. То ли это кондиционер тек, то ли еще что-то. В такой вот полумрачной обстановке проходило заседание.

Началось все с предложение Олега Кашина: «Почему бы нам вообще не устроить здесь одно только шествие и не устраивать концерт-митинг? Все равно ведь люди ходят не на выступающих». И тут довольно большие споры возникли. В частности, против были Борис Немцов и Сергей Удальцов. Они говорили, что нельзя не выступить. В итоге, через часа 3 пришли к согласию, что выступить надо, но коротко – всем по чуть-чуть.

Еще один важный вопрос, который сегодня удалось решить – это то, что во главе шествия должна идти общегражданская колонна, без различных политических флагов, будь это партия из Госдумы, будь это общественное движение, только с белыми лентами и большим баннером. Текст его еще уточнятся. Будет ли это надпись «За честные выборы» - еще решают.

Собравшиеся подтвердили сегодня резолюции предыдущих митингов, обсуждали как и что уточнять дальше. Например, Борис Акунин предложил сократить немного этот список и оставить кандидатский минимум. Если политик, кандидат в президенты захочет этот минимум поддержать, то он, мол, имеет право выступить. Это освобождение политзаключенных, это проведение новых парламентских выборов в течение года, и проведение новых президентских выборов в течение двух лет.

Как мы знаем, Миронов и Зюганов – кто-то полностью, кто-то практически полностью – эти минимумы поддержал, и поэтому организаторы будут готовы увидеть их на шествии. Также они будут готовы внести в эти требования пункт о регистрации Явлинского. Об этом аж три раза просил Митрохин, брал слово и все время говорил об одном и том же. В итоге все единогласно проголосовали за то, чтобы Явлинского поддержать просто как несправедливо обиженного, как потом мне сказал в разговоре Рыжков.

Давайте послушаем, что сказал Сергей Удальцов по итогам этого совещания, все ли удалось.

Удальцов: Приняты самые важные решения: что мы, несмотря на все попытки мэрии Москвы перенести акцию на другой день, как-то нас ограничить в возможности проведения шествия, мы четко настаиваем на то, что должна пройти акция в полном объеме - и шествие, и митинг, 4 февраля. Это самое главное, в остальном мы должны дождаться ответа мэрии. Поэтому какие-то окончательные решения мы не могли сегодня принять, потому что это обоюдный переговорный процесс двух сторон – нас как заявителей и мэрии Москвы как представителей власти.

Камынин: Никаких свежих комментариев от мэрии пока не поступало о том, как идет согласование, где в итоге предложат организаторам шествия провести эту акцию. Добавлю лишь, что выступала и Ольга Романова, которая является хранительницей кассы добровольных пожертвований. По ее словам, к 3 часам дня у организаторов было собрано около 1,3 млн. рублей.

Макеева: По лентам информагентств приходят сообщения: несмотря на то, что с 4 февраля никакой ясности нет, при этом назначен новый следующий митинг или какая-то другая акция оппозиции на 26 февраля. Об этом тоже говорилось на оргкомитете?

Камынин: Об этом говорилось, но за это не голосовали, какого-то единого подхода, как проводить эту акцию, еще не выработано. Видимо, информация будет появляться позже, пока ничего в точности не известно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.