«Дальше тянуть нельзя»: почему сторонники Навального назначили большой митинг, не дожидаясь сбора полумиллиона участников

18 апреля, 15:41 Павел Лобков
25 318
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФБК анонсировал дату проведения митинга в поддержку Алексея Навального, не дожидаясь сбора 500 тысяч участников на портале free.navalny.com. Мероприятие состоится 21 апреля. Директор ФБК Иван Жданов отмечает, что такое решение принято в связи с критическим состоянием здоровья Навального, о чем сообщили врачи на основе биохимического анализа крови политика, предоставленного лабораторией больницы для осужденных ИК-3 УФСИН. Еще одна причина досрочного анонса митинга — требование прокуратуры признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями.

Жданов считает, что Мосгорсуд, скорее всего, удовлетворит иск прокуратуры о признании организаций экстремистскими. Также он сообщил, что ФБК не подавал заявку на проведение предстоящего митинга. «Есть позиция Европейского суда по правам человека и есть позиция всего цивилизованного мира — когда ситуация экстренная и требует немедленной реакции общества, тогда выходить можно — на мирные митинги — без уведомления. Бессмысленно разговаривать с московской мэрией об этом, потому что эти люди никогда не согласуют митинг. Они там сидят для того, чтобы не согласовывать митинги. Формальные процедуры необходимы, когда можно подготовиться к митингу за две недели. Вот тогда действительно нужно уведомление, было бы странно, что мы не подаем уведомление», — поясняет Жданов.

Фото: ioannzh / Instagram

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде