В Краснодаре согласовали митинг Навального во время ЧМ

5 011

Администрация Краснодара согласовала местному штабу политика Алексея Навального митинг против пенсионной реформы. Митинг пройдет 1 июля, при этом организаторы сообщили, что согласились с предложением администрации города перенести митинг с одного места на другое. Координатор штаба Алексея Навального в Краснодаре Размик Симонян рассказал, как проходило согласование митинга.

В ближайшее время Пленум Верховного суда обсудит вопросы, которые возникают при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий. С документом ознакомилась газета «Ведомости» — там сказано, что власти могут отказать в проведении публичного мероприятия только по двум причинам — если заявка подана лицом, которое не имеет права выступать в таком качестве, или если там указано место, где запрещено проводить массовые мероприятия.

В остальных случаях они должны направлять организатору обоснованное предложение об изменении места и времени проведения мероприятия. Неудобства, которые могут возникнуть у граждан при проведении публичной акции, не являются причиной для изменения ее места и времени.

Симонян объяснил, что администрация города предложила перенести митинг во второй гайд-парк в городе, который находится чуть дальше от центра, и «ответ в первые за долгое время был абсолютно законен», поэтому у активистов не возникло никаких вопросов по этому решению. Во многих городах России на время чемпионата мира действуют ограничения по проведению акций — в Краснодаре можно было согласовать митинг только в одном из гайд-парков. 

Координатор штаба объяснил необходимость проведения митинга до окончания чемпионата тем, что «вопросы, которые сейчас встали, настолько острые, что они не могут ждать окончания действия этого закона». Проведение акции во втором гайд-парке устраивает представителей штаба. Хотя по правилам можно организовать мероприятие на не более чем 100 человек, никто не может запретить людям на него приходить и ограничить количество людей уже в день проведения акции.

Фото: Евгений Фельдман / Кампания Навального

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю