Мишарин уходит. Да или нет?

Здесь и сейчас
13 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Противоречивые новости с самого утра приходят из Свердловской области. Сначала СМИ со ссылками на свои источники в администрации региона сообщают о скорой отставке губернатора Александра Мишарина как о деле решенном и даже называют имя преемника. В администрации какое-то время молчат, а потом категорически опровергают информацию об отставке губернатора.

О скорой отставке губернатора Александра Мишарина сегодня утром сообщила Газата.Ru и областное издание Ura.ru. Оба СМИ ссылались на свои источники в администрации Свердловской области.

По данным Ura.ru, документы уже подписаны, а место Мишарина собирается занять уральский полпред Евгений Куйвашев. Опровержение этой информации, которую весь день активно обсуждали в прессе, появилась на официальном сайте губернатора лишь ближе к вечеру. В нем, со ссылкой на заместителя руководителя администрации губернатора Андрея Кузнецова, сказано: «Информация о том, что глава области написал заявление об уходе со своего поста? не соответствует действительности. Губернатор находится в области и работает в плановом режиме. Все мероприятия, запланированные на текущий период, проводятся по утвержденному графику».

Александру Мишарину неоднократно предрекали скорую отставку. И большинство экспертов не сомневаются, что Свердловская область, как перед этим Пермский край, Ярославская, Ленинградская и Самарская области, скоро сменит своего руководителя. Причем, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, личные заслуги и ошибки самого Мишарина здесь играют далеко не первую роль.

Орешкин: Пока мы имеем дело с информационной войной. Губернатор уходить не хочет. Его команда сопротивляется - его команда опровергает. А те, кто хотели бы этого губернатора убрать и посадить своего - такие люди есть и в Кремле, и на местах - они, наоборот, изо всех сил сообщают, что он уходит. Потому что таким образом решается политическая задача: подрывается престиж, оказывается косвенное воздействие на лиц, принимающих решение в Кремле. Им будут говорить: «Смотрите, он дискредитирован, он практически уже на ниточке висит, он уже ушел, так что давайте по-быстрому подписывайте».

По мнению Дмитрия Орешкина, власти сейчас пытаются выиграть время в максимальном количестве регионов и оттянуть выборы губернаторов. Выиграть выборы у самого Мишарина шансов достаточно мало. В области в очередной раз продлили срок расследования по уголовному делу, которое касается губернатора. Напомним, что первого декабря прошлого года Мишарин попал в крупную аварию на трассе Екатеринбург-Серов. В ней участвовали три автомобиля. Водитель одного из них погиб. Сам губернатор лечился после ДТП в Германии.

Местные СМИ и блогеры неоднократно называли Мишарина виновником этой аварии. Кроме того, сегодня была опубликована декларация о доходах губернатора. В прошлом году он заработал 6 миллионов 800 тысяч рублей, в 7 раз меньше, чем его супруга. Доход жены губернатора при этом фантастическим образом за год вырос больше, чем в 13 раз. Ей также принадлежат дом, квартира и земельный участок, а транспортными средствами супруги не владеют. Такая информация вряд ли прибавит Александру Мишарину популярности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.