Мишарин не пойдет в Минтранс, а займется проблемой ЖКХ

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Президент России Владимир Путин сегодня принял отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

Сегодня на сайте Мишарина появилось его обращение к жителям Свердловской области, где он сообщил, что будет занят в общефедеральном проекте, и эта работа, в частности, будет в интересах жителей области, которую он возглавлял.

Сегодня же Следственный комитет предъявил водителю Мишарина обвинение по нарушению правил дорожного движения, повлекшему по неосторожности смерть человека. 1 декабря 2011 года в результате столкновения машины губернатора Mercedes S500 и «Волги Siber» на 206-м километре автотрассы «Екатеринбург-Серов» погиб водитель «Волги» 65-летний Юрий Дружинин, а губернатор и его водитель получили серьезные травмы.

Как сообщил телеканалу ДОЖДЬ корреспондент свердловского сайта Ура.ру Дмитрий Колезев, картина аварии сложилась таким образом, что было понятно, что виноват кортеж Мишарина и невозможно было обвинить других, хотя изначально были версии, что в ДТП могла быть виновата машина ГИБДД, которая его сопровождала или либо плохие погодные условия. И по словам Колезева, это событие стало последней каплей в и без того неудачном и кратком пребывании Мишарина на посту губернатора Свердловской области.

Колезев: Было много всяких факторов, начиная с того, что у него не очень сложились отношения с региональными элитами, он не был консолидирующим лидером, которым в свое время был, например, Россель. Он был фигурой, которая часто не выполняла обещания, у него была очень непонятная кадровая политика, он окружил себя относительно низкопрофессиональными людьми. Естественно, это у элит не вызвало доверия. И так как он воспринимался как человек, назначенный из Москвы, нельзя сказать, что он был всенародно любимым губернатором. Плюс множество разных небольших конфликтов, которые случались. Авария стала последней каплей. 

Колезев добавил, что при этом ничего глобально позитивного Мишарин не сделал для региона, что могло бы заслонить все эти скандалы. Поэтому когда он приехал из Германии, выздоровевшим, все равно глухое раздражение на его счет осталось. Это все и отразится на его дальнейшей карьере.

Несмотря на том, что вчера была информация о том, что ему отдают должность министра транспорта, позже она была опровергнута. Поэтому, по словам Колезева, Мишарину не отдадут ту должность, о которой он мечтал, - это министр транспорта или глава РЖД. По словам свердловского депутата Леонида Волкова, Мишарина назначат на достаточно мелкую должность.

Волков: Судя по тому, что она написал на своем сайте в прощальном обращении, видимо, речь идет либо о министерстве ЖКХ, либо о Фонде содействия реформированию ЖКХ. По крайней мере, у нас в регионе про это давно говорят, что вместо Басаргина в министерство регионального развития. Он, очевидно, оказался неспособным губернатором, его очень короткое правление сопровождалось бесконечной чередой скандалов – коррупционных, личных. Он оказался абсолютно профнепригодным, поэтому сейчас ни о каком повышении речи идти не может. Он, конечно, мечтал о министерстве транспорта, но я так понимаю, что фиг ему, а не министерство транспорта. 

Сейчас временно исполняющим обязанности губернатора назначен ранее занимавший ранее пост полпреда в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, и, по информации источников Дмитрия Колезева, скоро его кандидатуру предложит президент и утвердят на этом посту буквально на днях. Однако, по словам Волкова, несмотря на то, что в области все сейчас в регионе радуются отставке Мишарина, он сейчас думает над формированием нового масштабного протестного движения, потому что они хотят губернатора выбирать сами. По его словам, в Свердловской области полно известных политиков и просто состоявшихся людей, которые могли бы принять участие в выборах, в частности, например, Евгений Ройзман. А Куйвашева знают совсем немного людей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.