Мирзаеву может грозить до 15 лет

Здесь и сейчас
15 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Расул Мирзаев останется в заключении. Замоскворецкий суд Москвы сегодня продлил до 1 апреля срок содержания под стражей чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая сочла необоснованным принятое ранее решение об освобождении Мирзаева под залог в размере 100 тыс. рублей.

Перед началом судебного заседания в среду к зданию суда были стянуты дополнительные силы московской полиции, в коридоре перед входом в зал заседаний находились усиленные наряды судебных приставов. Тот же самый Замоскворецкий суд в понедельник освободил Мирзаева под залог, однако Мосгорсуд во вторник отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Сегодняшнее заседание началось с небольшой протокольной съемки для прессы. Расула Мирзаева ввели в зал. И он, и его адвокат выглядели невесело. Общались в полголоса, но в какой‑то момент можно было расслышать, как защитник Мирзаева сказал ему: «Решение перепишут с предыдущего. Останешься под стражей».

Первым слово взял прокурор Алексей Смирнов, он ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей на три месяца. Гособвинитель признал, что Мирзаев обвиняется в преступлении небольшой тяжести, по которому содержание под стражей возможно лишь в исключительных обстоятельствах, но тут же такие обстоятельства: Мирзаев не имеет постоянного места жительства в Москве, так как временно зарегистрирован в общежитии Министерства внутренних дел, но в действительности проживал до ареста на съемной квартире. Затем представитель родственников погибшего – адвокат Оксана Михалкина – обратила внимание суда на отсутствие у Мирзаева семьи, работы и, как следствие, стабильного социального положения. У него, как она выразилась, нет «устойчивых социальных связей, и поэтому ничто не помешает ему скрыться в случае освобождения из‑под стражи».

Защитник Мирзаева Алексей Гребенской возражал в суде против продления ареста. Ссылался на то, что Расул вообще‑то явился с повинной и признал свою вину, и активно сотрудничает со следствием. В итоге заключил, что продление ему срока содержания под стражей незаконно. Свое последнее слово сказал и сам Расул Мирзаев. Он убеждал судью, что никуда бежать не собирается, поскольку в Москве у него мать, жена и дочь, и о них надо заботиться. Судья удалился в совещательную комнату. А после вынес такое решение.

Федин: Принимая во внимание данное обстоятельство, а также степень общественной опасности, инкриминируемого Мирзаеву преступления, у суда и в настоящее время имеются достаточно оснований полагать, что, находясь на свободе, он, под тяжестью предъявленного обвинения, может скрыться от следствия, суда или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Таким образом, основания для изменения, либо отмены обвиняемому Мирзаеву ранее избранной меру пресечения суд не усматривает. Полагая, с учетом объема материала, со сложностью уголовного дела, необходимо продлить обвиняемому срок содержания под стражей на период судебного разбирательства на 2 месяца, с момента поступления уголовного дела в суд.

Таким образом, Расул Мирзаев останется под стражей до 1 апреля. Расул к началу оглашения приговора выглядел уже заметно повеселевшим, и этим словам судьи ничуть не удивился, по крайней мере, этого не показал. И никто в зале казалось, не удивился. Отец погибшего Ивана Агафонова Александр тоже был в зале, но на него было тяжело смотреть. Он с трудом мог встать и произнести хотя бы одно слово – когда надо было сказать, что он полностью согласен с адвокатом.

Решение судьи мало кого удивило, но самое интересное началось дальше. Адвокат потерпевших и прокурор выступили с одинаковым ходатайством – о возвращении дела в прокуратуру. И сослались на принципиальное несогласие квалификацией действий Мирзаева по статье «причинение смерти по неосторожности», а не по статье «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». Если дело будет возвращено в прокуратуру и его переквалифицируют на более тяжкую статью, то Расулу Мирзаеву будет грозить уже не 2 года, а до 15 лет лишения свободы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.